Dalam pertemuan lanjutan ini, hadir Asisten Menteri Luar Negeri AS, Roberta Jacobson dan Kepala Kementerian Luar Negeri Kuba urusan AS yakni Josefina Vidal. Dari informasi yang dikumpulkan, sedianya pertemuan akan berlangsung hingga Rabu, (18/3).
Sejak 2 tahun lalu Presiden AS, Barack Obama dan Presiden Kuba Raul Castro diketahui telah merubah kebijakan politik luar negerinya untuk mulai memperbaiki hubungan bilateral antar kedua negara. Hal ini ditandai melalui momentum Obama yang menyalami Castro di prosesi pemakaman Nelson Mandela pada Desember 2013 silam dan pertukaran tahanan antar kedua belah negara beberapa waktu lalu.
ADVERTISEMENT
SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT
Dengan adanya pertemuan ini, pemerintah Obama pun membantah isu yang menyatakan bahwa hubungan diplomatik kedua negara kembali renggang menyusulnya adanya perselisihan antara AS dengan sekutu Kuba yakni Venezuela. Akan tetapi, dalam kunjungannya ke Venezuela sabtu lalu Menteri Luar Negeri Kuba Bruno Rodriguez sempat menyindir bahwa AS telah melakukan perusakan lingkungan yang serius di sejumlah belahan bumi.
"Saya berharap pemerintah AS memahami bahwa tidak bisa menangani Kuba dengan wortel dan Venezuela dengan garrote," kata Rodriguez saat mengunjungi Venezuela Sabtu kemarin. (dim/dim)