Periode pertama yakni saat awal Ramadan, jauh sebelum memasuki Lebaran. Pada periode pertamakonsumen cenderung membeli bahan-bahan makanan untuk berbuka puasa dan sahur. Alat-alat untuk membuat makanan juga diminati oleh konsumen.
"Kalau sebelum Ramadan itu sendiri, kita melihat trennya lebih banyak ke persiapan untuk sahur dan berbuka. Jadi biasanya lebih ke makanan frozen atau peralatannya seperti penanak nasi, microwave, dan kulkas," kata Tabah di Jakarta, Rabu (27/3).
ADVERTISEMENT
SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT
"Belum Ramadan itu sudah mulai itu baju-baju, terutama mukena untuk salat tarawih dan hijab. Baju koko itu sangat tinggi juga untuk tarawih atau saat Hari Lebaran," ucapnya.
"Produk elektronik segala macam juga meningkat. Kalau ponsel itu pas THR cair yang meningkat," tandasnya.
"Kalau Ramadhan sendiri paling puncaknya pas THR sebetulnya, masa-masa udah THR. Biasanya 10 hari atau 14 hari sebelum Lebaran," ujar Tabah. (jnp/evn)