Jakarta, CNN Indonesia -- Musik tak memandang usia. Bahkan anak yang masih duduk di bangku Taman Kanak-Kanak (TK) pun bisa dilatih paduan suara.
Terbukti, dalam perhelatan PENABUR International Choir Festival 2017 yang berlangsung di Jakarta, pada pekan lalu, ada delapan kelompok paduan suara yang tampil dan penampilannya memukau sekaligus menggemaskan.
Sulitkah melatih paduan suara TK? Ralna Yansepa Nalle, konduktor sekaligus pelatih kelompok paduan suara Notes of Joy dari TKK 9 PENABUR Jakarta, membenarkan.
“Melatih anak TK ini memang lebih ekstra, semuanya, tenaga pikiran,” kata Ralna kepada CNN Student pada akhir pekan lalu, sambil tersenyum.
Tapi bukan berarti mereka tak bisa dilatih. Kuncinya, kata Ralna, adalah membuat mereka tetap senang dan moodnya baik. Walau itu butuh upaya lebih sebab tiap anak butuh pendekatan yang berbeda-beda.
“Untuk membujuknya saya biasanya beri hadiah. Yang penting mereka senang, gembira. kalau tidak enggak bisa,” kata Ralna.
Berbeda dengan orang dewasa, anak-anak TK tak bisa dilatih dengan not. Anak-anak TK diajari dengan mencontohkan lagunya bait per bait. Bunyi vokal dilatih secara khusus.
Sedang untuk memecah suara dalam kelompok, Ralna akan melihat kemampuan anak-anak didiknya secara mendetail. Biasanya anak yang mampu menyanyikan nada khusus dan tak terpengaruh teman-temannya, itu yang diarahkan untuk menyanyikan nada yang berbeda.
Ternyata, berlatih paduan suara bermanfaat lho bagi anak-anak TK. Paduan suara ternyata bisa mendidik karakter anak sejak dini. Bahkan ada orangtua yang sudah merasakan perubahannya.
Salah satunya adalah Yenny Prajogo, ibunda dari Ethan, anggota paduan suara dari TKK 9 PENABUR Jakarta. Sejak mengikuti paduan suara, Ethan, menurut sang bunda, sudah mulai memiliki rasa tanggung jawab dan lebih percaya diri.
“Dia bahkan mau mengerjakan PR tanpa disuruh,” kata Yenny, bangga.
Tapi Yenny tak pernah mengira putranya bisa terpilih masuk kelompok paduan suara. “Jarang sekali mendengar dia bersenandung, menyanyi. Makanya saya kaget dia bisa terpilih anggota paduan suara,” katanya.
Paul Smith, salah satu juri PICF 2017 yang berasal dari Inggris, mengatakan melatih paduan suara TK itu sebetulnya sangat menyenangkan. Anak-anak itu masih polos dan belum punya minat tertentu mengenai lagu sehingga sangat bisa diarahkan.
“Inilah masa mereka mengeksplorasi suara musik, permainan musik, dan bagaimana menjadi bagian yang lebih besar dari diri sendiri. Ini memang bisa bikin gila, tapi ini menyenangkan. Harus lebih kreatif,” tuturnya.