Mengendalikan Reticular Activating System di Otak Kita

Deddy Sinaga | CNN Indonesia
Jumat, 17 Jun 2016 15:42 WIB
Lanjutan. Begini cara mengendalikan Reticular Activating System di otak kita.
Ilustrasi (Thinkstock/AnsonLu)
Tangerang Selatan, CNN Indonesia -- Bagaimana mengendalikan otak sensori, atau Reticular Activating System – RAS? RAS atau Otak sensori dapat dikendalikan hanya dengan kesadaran berpikir, terdapat dua pertanyaan yang selalu harus disadari serta dimiliki oleh pemikiran dan perkataan yang ada di kepala yaitu:

1. Apakah pemikiran dan perkataan di kepala itu menguntungkan atau merugikan diri sendiri?
2. Apakah pemikiran dan perkataan di kepala itu menguntungkan orang lain atau merugikan orang lain?

Manusia secara sadar harus mengawasi pada apa yang ada dalam pikiran dan perkataan di kepalanya, karena pikiran dan perkataan merupakan kebiasaan yang dapat merugikan atau manfaat. Jika disadari bahwa pikiran dan perkataan yang ada di kepala sering kali atau berkecenderungan negatif maka segeralah mengubah pikiran dan perkataan di kepala menjadi kebiasaan yang bermanfaat bagi diri sendiri maupun orang lain.

ADVERTISEMENT

SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT

Pikiran dan perkataan berasal dari alam bawah sadar ketika banyak diarahkan pada hal negatif maka otak akan dipenuhi oleh hal-hal negatif, begitu pula sebaliknya.

Marilah kita melatih dan membiasakan diri memenuhi pola pikir serta perkataan di dalam kepala, dengan hal-hal yang bermanfaat baik bagi diri sendiri maupun orang lain. Semoga… (ded/ded)
TOPIK TERKAIT
LAINNYA DI DETIKNETWORK
LIVE REPORT
TERPOPULER