Jakarta, CNN Indonesia -- Mumpung masih SMA dan masih muda tentunya jangan pernah takut untuk mencoba mengambil risiko atau tantangan dalam hidup kamu. Kamu tidak akan pernah tahu betapa menyenangkannya hidup kalau kamu tidak pernah mencoba.
Nah kamu juga harus berani ambil risiko, ada beberapa risiko yang baik untuk kamu alami saat remaja. Kamu akan belajar seperti apa dunia dan cara mengeksplorasinya. Meskipun ini mungkin bukanlah jalan yang ingin kamu lalui, tapi kemungkinan salah jalan bukanlah pengalaman tak berharga.
Berikut beberapa contoh risiko yang bisa kamu ambil dan tak perlu kamu sesali jika sesuatu tidak berjalan seperti yang kamu rencanakan.
ADVERTISEMENT
SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT
1. Mengikuti kegiatan olahraga yang tidak kamu kuasaiSebutlah kamu mengikuti ekstrakurikuler sepakbola, namun kamu sama sekali tidak tahu bagaimana teknik menendang bola yang baik, passing yang baik, dan lain-lain. Mungkin selama satu semester kamu akan benci ketika memainkannya dan tidak akan mencetak gol sepanjang musim.
Tapi di masa depan bisa saya pastikan kamu akan mengingat proses itu dan beruntung pernah menjadi bagian dari itu. Kamu mungkin sudah belajar beberapa kemampuan yang berkaitan dengan kerja tim dan mendorong batas-batas fisik, dan sekarang kamu sadar bahwa itu bukan sesuatu yang kamu nikmati dan saat ini kamu tak perlu berandai-andai dan bertanya ‘bagaimana jika dulu ..bblaa..blaa..blaa?’.
2. Masuk ke kelas yang mungkin akan tidak kamu sukaiKatakan ada mata pelajaran pilihan di sekolahmu, seni misalnya. Dan kamu tidak menyukai seni, kenapa tidak untuk mencobanya? Mengambil kesempatan untuk ikut kelas yang sama sekali tak terbayangkan akan kamu ikuti akan membuka pikiranmu untuk ide-ide baru atau juga memperkuat ide bahwa kamu berada di jalan yang tepat.
Steve Jobs sangat menyukai komputer, tapi sebelum dia dropped out (DO) dari sekolahnya dia ikut ke kelas kaligrafi. Dalam sepanjang karirnya dia telah diakui atas karya-karyanya dengan beragai font dan computer interface yang indah yang bisa kita temukan pada berbagai produk Apple. Jadi kenapa tidak untuk ikut mata pelajaran yang baru?
(ded/ded)