Banjarnegara, CNN Indonesia -- Gerakan Pramuka diharapkan mampu membentuk pribadi yang tangguh, tanggap, mandiri dan berprestasi. Oleh sebab itu, gerakan ini memiliki model kompetisi kepramukaan bernama Lomba Tingkat yang digelar dari tingkat I sampai tingkat V. Tingkat I adalah di level gugus depan dan tingkat V adalah nasional.
Baru-baru ini Kwartir Cabang (Kwarcab) Banjarnegara, Jawa Tengah, baru saja menggelar Lomba Tingkat III di Lapangan Mertasari, Banjarnegara.
“Lewat pendidikan kuat Gerakan Pramuka saya berharap muncul tunas muda yang tangguh dan berkarakter dan mampu menjadi teladan bagi sesama terutama dilingkungan tempat tinggal dan sekolah “ papar Waka Kwarcab Banjarnegara sekaligus Kepala Dindikpora Noor Tamami saat menutup Lomba Tingkat Regu Pramuka Penggalang (LTIII) di lapangan Mertasari, baru-baru ini.
Lomba Tingkat III adalah lomba kepramukaan tingkat Kabupaten/Kota atau Kwartir Cabang. Lomba ini mempertemukan regu pangkalan gugus depan terbaik perwakilan kecamatan atau Kwartir Ranting.
ADVERTISEMENT
SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT
Noor Tamami berharap Lomba Tingkat III Banjarnegara dapat mencetak kader generasi muda yang mumpuni serta mempunyai jiwa patriotik, cinta sesama dan tanggap dalam segala bidang.
Ketua Panitia pelaksana kegiatan Nisam mengatakan, Lomba Tingkat Regu Pramuka Penggalang (LTIII) Kwarcab Banjarnegara tahun ini dilaksanakan selama empat hari dan merupakan kegiatan bergengsi lima tahunan. Lomba ini memperlombakan 21 mata lomba untuk memperebutkan samir kejuaraan. Ke-21 mata lomba itu adalah Manajement Packing, Langkah Pramuka, Pentas Seni Budaya, Hasta Karya, Essay bela negara, Debat kenegaraan, Pidato Bela Negara, Penjelajahan, Pioneering, Halang Rintang, LKBB Bertongkat, story Telling, Memasak, Manajement Perbekalan, Survival, Menaksir, Rankin I, Morse, Sandi, Bivak, dan Administrasi Regu.
Rupanya LT III ini berlangsung ketat. Humas Kwarcab Banjarnegara M. Alwan Rifai mengatakan, terjadi persaingan yang menegangkan hampir di seluruh mata lomba. Regu pemenangnya di kategori putra adalah: Regu I SMPN 3 Punggelan, Tergiat II SMPN 2 Bawang, Tergiat III SMPN 1 Karangkobar.
Di kategori putri: Tergiat I SMPN 1 Purwanegara, Tergiat II SMPN 3 Bawang, Tergiat III SMPN 1 Kalibening. Para regu tergiat pertama akan mewakili Kwarcab Banjarnegara ke Lomba Tingkat IV Pramuka Penggalang di Semarang, pada Juli mendatang.