Jakarta, CNN Indonesia -- Menteri Riset, Teknologi dan Pendidikan Tinggi (Menristekdikti) Mohamad Nasir mengatakan lulusan politeknik harus dilengkapi dengan sertifikat kompetensi. “Karena tidak ada artinya jika lulus tapi tidak terima sertifikat kompetensi," ujar Menristekdikti di Politeknik Negeri Batam, Kepulauan Riau, seperti dilansir Antara, Senin (28/8).
Kemenristekdikti meminta semua politeknik di Indonesia melengkapi program-program studinya dengan lembaga sertifikasi. Menurut dia, Politeknik Batam merupakan satu-satunya politeknik di Tanah Air yang sudah mempunyai lembaga sertifikasi profesi untuk setiap program studinya.
“Saya cukup berbangga karena Poltekneg Batam itu satu-satunya Politeknik yang mempunyai bidang studi perawatan pesawat. Artinya lulusan di sini akan mendapatkan sertifikasi kompetensi yang akan langsung dipakai oleh industri,” kata dia.
ADVERTISEMENT
SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT