Jayapura, CNN Indonesia -- Suku Korowai di Kabupaten Mappi ternyata tidak hanya bisa membuat perhiasan unik dari gigi taring anjing. Hewan peliharaan ini juga ternyata merupakan binatang yang sangat penting bagi masyarakat suku ini.
Betapa tidak, anjing membantu mereka dalam berburu dan menjaga rumah pohon. Suku Korowai percaya, anjing adalah makhluk terakhir yang diciptakan oleh Tuhan. Mereka juga percaya gonggongan anjing dapat mengusir makhluk halus.
Guna menjaga penghuni rumah pohon, maka anjing dibuatkan tempat tersendiri pada tangga naik rumah. Suku Korowai terkenal sebagai suku yang tinggal di rumah-rumah pohon. Nah, anjing akan menggonggong sebagai tanda ketika ada musuh datang.
ADVERTISEMENT
SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT
Suku Korowai dalam memanggil anjing berdasarkan warna bulu mereka. Misalnya dipanggil 'hafilon' karena bulu anjing tersebut berwarna hitam.
Suku ini juga punya cara yang unik agar anjing jantan tidak saling berkelahi atau menyerang orang lain. Mereka akan mengikat salah satu kaki depan anjingnya.
(ded/ded)