Saat ini Negeri Tirai Bambu sedang musim dingin juga liburan semester. Sebagian mahasiswa di sana memilih untuk kembali ke tanah air demi menikmati liburan mereka bersama keluarga, kerabat, juga lingkungan sekitar. Begitu juga para mahasiswa Indonesia di Beijing.
Tapi sebagian dari mereka tak sekadar pulang, khususnya yang sebelumnya berdomisili di Jabodetabek. Mereka mengisi liburan dengan mengadakan bakti sosial di Rumah Yatim Piatu Al-Andalusia, Jakarta. Bakti sosial ini diinisiasi oleh beberapa rekan yang tergabung dalam Persatuan Mahasiswa Indonesia Tiongkok (PERMIT) Beijing, Lingkar Pengajian Beijing (LPB), Organisasi Budha Manggala (OBM), dan Komunitas Kristen Indonesia Beijing (KKIB).
ADVERTISEMENT
SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT
Maya Hartaty, ketua panitia baksos yang juga merupakan mahasiswa University of International Bussiness and Economic (UIBE) mengatakan, "Para pelajar Indonesia di Beijing sangat beruntung bisa sekolah di luar negeri dan merasakan pengalaman yang baru dengan support penuh dari orang tua." Lewat bakti sosial itu, mereka ingin menyisihkan uang saku yang biasanya dipakai di Beijing, untuk diberikan kepada anak-anak di panti asuhan, sebagai tanda syukur dan berbagi kebahagiaan.
Della, salah seorang pelajar di Panti Asuhan juga merasakan hal yang sama. "Acaranya seru, apalagi gamenya kreatif, aku jadi banyak belajar soal kekompakan," tuturnya.
Acara ditutup dengan foto bersama dan doa. Harapan ke depannya, dengan sering mengadakan acara yang melibatkan antara civitas akademika dan masyarakat, maka rasa sosial dapat tercipta dan menjadi jembatan antara berbagai lapisan masyarakat.
Annisa Dewanti Putri
Mahasiswa Civil Engineering, Beijing Jiaotong University (ded/ded)