Mahasiswa Indonesia di Beijing Gelar Baksos di Jakarta

Annisa Dewanti Putri | CNN Indonesia
Rabu, 21 Feb 2018 15:13 WIB
Sekelompok mahasiswa Indonesia lintas agama yang berkuliah di Beijing, China, melakukan bakti sosial di Jakarta. Simak serunya acara mereka.
Bakti Sosial Mahasiswa Indonesia di Beijing di Jakarta (Foto: UGC CNN Student/ Annisa Dewanti Putri)
Jakarta, CNN Indonesia -- Pada saat musim liburan ada banyak hal yang bisa kita lakukan. Termasuk bakti sosial. Itulah yang dipilih sekelompok mahasiswa Indonesia di Beijing, China, yang sedang menjalani liburan musim dingin, baru-baru ini. Mereka melakukan bakti sosial di Jakarta.

Saat ini Negeri Tirai Bambu sedang musim dingin juga liburan semester. Sebagian mahasiswa di sana memilih untuk kembali ke tanah air demi menikmati liburan mereka bersama keluarga, kerabat, juga lingkungan sekitar. Begitu juga para mahasiswa Indonesia di Beijing.

Tapi sebagian dari mereka tak sekadar pulang, khususnya yang sebelumnya berdomisili di Jabodetabek. Mereka mengisi liburan dengan mengadakan bakti sosial di Rumah Yatim Piatu Al-Andalusia, Jakarta. Bakti sosial ini diinisiasi oleh beberapa rekan yang tergabung dalam Persatuan Mahasiswa Indonesia Tiongkok (PERMIT) Beijing, Lingkar Pengajian Beijing (LPB), Organisasi Budha Manggala (OBM), dan Komunitas Kristen Indonesia Beijing (KKIB).

ADVERTISEMENT

SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT

Acara yang mengusung tema "We Share Because We Care" melibatkan 84 peserta dari panti asuhan Al-Andalusia. Mereka membaur bersama teman-teman mahasiswa Indonesia dari Beijing. Rangkaian acara terdiri dari acara permainan, pembacaan cerita, sharing, makan bersama dan doa. Dari permainan antara teman-teman panti dan teman-teman mahasiswa berbagi tawa dan kisah.

Maya Hartaty, ketua panitia baksos yang juga merupakan mahasiswa University of International Bussiness and Economic (UIBE) mengatakan, "Para pelajar Indonesia di Beijing sangat beruntung bisa sekolah di luar negeri dan merasakan pengalaman yang baru dengan support penuh dari orang tua." Lewat bakti sosial itu, mereka ingin menyisihkan uang saku yang biasanya dipakai di Beijing, untuk diberikan kepada anak-anak di panti asuhan, sebagai tanda syukur dan berbagi kebahagiaan.

Menurut Bapak Mansyur selaku sekretaris dan pengelola panti, "Anak-anak di Panti Asuhan Al-andalusia sangat senang ketika teman-teman mahasiswa, pelajar, dan pemuda bisa berbagi dan menularkan motivasi belajar kepada mereka."

Della, salah seorang pelajar di Panti Asuhan juga merasakan hal yang sama. "Acaranya seru, apalagi gamenya kreatif, aku jadi banyak belajar soal kekompakan," tuturnya.

Acara ditutup dengan foto bersama dan doa. Harapan ke depannya, dengan sering mengadakan acara yang melibatkan antara civitas akademika dan masyarakat, maka rasa sosial dapat tercipta dan menjadi jembatan antara berbagai lapisan masyarakat.

Annisa Dewanti Putri
Mahasiswa Civil Engineering, Beijing Jiaotong University (ded/ded)
LAINNYA DI DETIKNETWORK
LIVE REPORT
TERPOPULER