Jakarta, CNN Indonesia -- Raja Sapta Oktohari telah menyerahkan jabatan Ketua Umum Himpunan Pengusaha Muda Indonesia (HIPMI) kepada Bahlil Lahadalia, pengusaha asal Fak-Fak, Papua. Bahlil resmi menjadi pemuncak HIMPI setelah melalui drama pemilihan ketua umum.
"Untuk pertama kalinya HIPMI diketuai oleh perwakilan wilayah Maluku dan Papua. Ketua HIPMI sebelumnya pernah dari Sumatera, Jawa, lalu saya Kalimantan, jadi lengkap sudah," ujar Raja Sapta Oktohari kepada CNN Indonesia, Kamis (12/2).
Raja berkisah Musyawarah Nasional (Munas) HIPMI XV kali berlangsung sangat dramatis dan penuh dinamika, terutama memasuki pleno ketiga dan keempat. Rapat pleno ketiga yang membahas mengenai anggaran dasar dan rumah tangga (ADRT) serta program-program organisasi berjalan alot setelah mayoritas perwakilan daerah menyampaikan aspirasi.
ADVERTISEMENT
SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT
Kemudian pada rapat pleno keempat, yang merupakan pemilihan ketua umum, terpaksa harus melalui dua putaran. Sebab, pada putaran pertama, Bayu Priawan Djokosoetono unggul tipis dari Bahlil, dengan perolehan masing-masing 82 suara dan 81 suara, sedangkan Bagus Hermanto hanya dapat satu suara.
"Karena ketentuannya 50 persen plus satu, maka untuk jadi pemenang minimal harus dapat 82,5 suara atau 85 suara. Untuk itu dilakukan putaran kedua dan Bahlil unggul pada tahap ini," jelas Okto.
Perhatian Khusus JokowiMenurut Okto, Presiden Joko Widodo ketika membuka Munas HIPMI XV memberikan perhatian khusus kepada Bahlil. Jokowi bangga atas masuknya putra papua dalam bursa Ketua Umum HIPMI dan berharap yang bersangkutan menang dalam pemilihan.
"Karena pemilihan sudah selesai, saya buka saja, Presiden Jokowi sempat menaruh perhatian khusus kepada Bahlil. Presiden tidak kenal Bahlil, tetapi beliau bilang sudah lama mengikuti perkembangannya," jelas Okto.
Bahlil Lahadalia merupakan Direktur Utama PT Rifa Capital, perusahaan investasi keuangan yang kini merambah sektor perkebunan, transportasi, pertambangan, dan konstruksi.
"Rifa Capital itu perusahaan konsorsium di bidang keuangan. Kalau di sektor transportasi dia patungan dengan saya, sedangkan di pertambangan dengan Rosan (Dirut PT Berau Coal Energy Tbk Rosan P. Roeslani)," jelas Raja Okto.
Raja Okto menambahkan sebagai Ketua Umum HIPMI yang baru, Bahlil mendapatkan kepercayaan untuk menjalankan visi dan misi organisasi. Tugas Bahlil ke depan antara lain memastikan HIPMI sebagai mitra pemerintah dalam memperjuangkan kepentingan pengusaha muda.
"Dan yang paling penting adalah bagaimana HIPMI bisa berperan penting dalam menyambut Masyarakat ekonomi Asean dengan mengoptimalkan potensi ekonomi lokal agar lebih berdaya saing," jelasnya.
(ags/ded)