Masyarakat Apresiasi Perbaikan Layanan Kantor Pajak Menteng 1

Galih Gumelar | CNN Indonesia
Senin, 30 Mar 2015 10:15 WIB
Perbaikan pelayanan yang diberikan petugas pajak KPP Menteng Satu mendapat apresiasi masyarakat yang melaporkan SPT nya pada akhir pekan lalu.
Sejumlah warga melakukan pelaporan Surat Pemberitahuan Tahunan (SPT) Pajak Penghasilan (PPh) Wajib Pajak Orang Pribadi Tahun 2014 secara daring (e-filling) di Kantor Ditjen Pajak, Jakarta, Kamis, 19 Maret 2015. (CNN Indonesia/Adhi Wicaksono)
Jakarta, CNN Indonesia -- Kantor Pelayanan Pajak (KPP) Pratama Menteng Satu, Jakarta Pusat, terlihat tidak begitu ramai pada Jumat sore (27/3). Padahal, masyarakat yang ingin melakukan pelaporan surat pemberitahuan tahunan pajak penghasilan (SPT PPh) ke kantor pajak ini sudah mengantisipasi keramaian mengingat hari itu adalah empat hari menuju batas waktu pelaporan SPT yang jatuh pada 31 Maret 2015 esok.

"Saya kira hari ini akan ramai dan lama antri, namun ternyata tidak. Ternyata saya lihat pelayanan di kantor pajak ini cukup sistematis, jadi tidak heran kalau sudah sepi,” ujar Hanif (27), pegawai swasta yang baru saja melaporkan SPT di kantor pajak yang terletak di dekat Masjid Cut Meutia, Jakarta Pusat ini.

Hanif juga mengatakan bahwa dirinya tak membutuhkan waktu lama untuk melaporkan SPT karena kantor pajak sendiri sudah memberikan beberapa penjelasan dengan jelas. Dia mengatakan, mungkin karena durasi yang singkat inilah antrian tidak begitu terasa.

ADVERTISEMENT

SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT

"Tidak sampai setengah jam saya mengurusnya. Menurut saya, pegawai-pegawainya juga cukup memberikan penjelasan yang lengkap mengingat saya juga masih awam dengan urusan perpajakan. Mungkin karena inilah antriannya tidak lama," tambahnya.

Dia mengatakan, singkatnya durasi penyerahan SPT tidak mrugikan jam kerjanya. "Karena saya bekerja di lapangan, jadi apapun yang bisa menyederhanakan kesibukan saya ya saya ikut senang," tutur Hanif.

Setali tiga uang dengan Hanif, Reza (34) juga merasakan hal serupa. Menurutnya, pelayanan KPP Menteng Satu sudah cukup baik karena cepat dan ada salah satu proses pengumpulan SPT yang disederhanakan.

"Sekarang lebih cepat karena tidak butuh validasi dan konfirmasi formulir segala macam. Pegawainya juga banyak yang sedia di tempat, jadi tidak butuh waktu lama untuk mengurus SPT ini," ujar pria yang mengaku berprofesi sebagai messenger ini.

Selain lebih cepat, keduanya mengaku bahwa pelayanan pengumpulan SPT di KPP Menteng Satu tahun ini lebih siap dibanding tahun sebelumnya. Mereka tidak berharap macam-macam, hanya ingin agar KPP mempertahankan kinerja baiknya.

"Yang sekarang sudah baik, dipertahankan saja," ujar Reza. (gen)
LAINNYA DI DETIKNETWORK
LIVE REPORT
TERPOPULER