Sementara itu, di pasar valuta asing, nilai tukar rupiah terkoreksi sebesar 7 poin (0,05 persen) ke Rp 13.322 per dolar Amerika Serikat (AS) setelah bergerak di kisaran Rp 13.222-Rp 13.325 per dolar.
PT Mandiri Sekuritas mencatat, investor membukukan transaksi sebesar Rp 4,82 triliun, terdiri dari transaksi reguler Rp 3,57 triliun dan transaksi negosiasi Rp 1,25 triliun. Di pasar reguler, investor asing membukukan transaksi jual bersih (net sell) sebesar Rp 553 miliar.
ADVERTISEMENT
SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT
Saham di sektor keuangan yang paling terkoreksi adalah PT Bank Mitraniaga Tbk (NAGA, Rp 130) yang turun 12,75 persen dan PT Bank Dinar Indonesia Tbk (DNAR, Rp 133) yang turun 11,92 persen.
Dari Asia, mayoritas indeks saham terapresiasi. Kondisi itu ditunjukkan oleh indeks Nikkei 225 di Jepang yang naik sebesar 1,68 persen dan indeks KOSPI Composite di Korea Selatan menguat sebesar 0,26 persen.
Sore ini, mayoritas indeks saham di Eropa juga menguat sejak dibuka tadi siang. Indeks FTSE100 di Inggris naik 0,42 persen, DAX di Jerman menguat 0,86 persen, dan CAC di Perancis terapresiasi 0,87 persen.