Senior Executive Vice President Transaction Banking Bank Mandiri, Rico Usthavia Frans memaparkan jumlah pengguna mandiri e-cash saat ini mencapai sekitar 1,5 juta pengguna dengan nilai transaksi mencapai Rp 68 miliar. Sementara itu, jumlah agen Mandiri e-cash saat ini sekitar 4.500 agen, mencapai 50 persen dari target 9 ribu loket agen pada akhir tahun ini.
Perusahaan waralaba nasional, Indomaret mengawali kemitraan dengan bank Mandiri sebagai agen yang dapat memberikan layanan keuangan berupa penerimaan transaksi setor tunai, tarik tunai dan belanja dengan mandiri e-cash.
ADVERTISEMENT
SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT
Direktur Utama Bank Mandiri Budi G. Sadikin mengatakan kerjasama dengan Indomaret ini merupakan upaya untuk memperluas akses layanan keuangan bagi masyarakat. Dengans emakin terbukanya akses keuangan, Budi meyakini dapat mendorong percepatan pertumbuhan ekonomi nasional.
Pada kesempatan yang sama, Direktur Utama Indomaret, Sinarman Jonatan mengatakan Indomaret sebagai salah satu jaringan minimarket terbesar di Indonesia juga melihat pentingnya memberikan akses layanan keuangan kepada seluruh lapisan masyarakat.
“Kami berharap pemanfaatan mandiri e-cash di gerai Indomaret dapat mengurangi penggunaan uang tunai dan meningkatkan loyalitas pelanggan Indomaret” katanya.
Direktur Pemasaran Indomarco Prismatama, Wiwiek Yusuf mengatakan sejak pertama kali layanan uang elektronik diluncurkan medio 2008 lalu, pertumbuhan transaksi non tunai di Indomaret belum meningkat signifikan. Sejak diluncurkan pada 2008, pemegang Indomaret Card sampai saat ini baru 25 juta kartu.
"Memang butuh waktu, kita dari mulai indomart card baru sekitar 5 persen, untuk naik ke 8-10 persen itu susah sekali," ujar Wiwiek.
Wiwiek mengakui tingkat inklusi keuangan di Indonesia saat ini masih tergolong rendah. Karenanya, diperlukan peran otoritas keuangan untuk memperluas akses keuangan dan mengalihkan transaksi tunai menjadi non tunai.
"Saya kira OJK dan BI semua itu harus terus mendorong. Karena kalau kita tidak bisa mencegah pelanggan untuk belanja cash atau non cash apapun kita harus terima, tapi kita upayakan dorong orang yang biasa beli via cash ganti ke indomaret card atau e-cash," katanya. (ags/gen)