Sarmuji mengatakan, anggota DPR bisa saja langsung menyetujui Perppu yang diajukan oleh Kementerian Keuangan sebab aturan itu tak banyak mengundang kontroversi.
"Saya optimis perppu ini akan disetujui, kontroversi dari perppu ini sangat sedikit," kata Sarmuji saat menyampaikan paparannya di acara Gundah Dana Nasabah di kawasan Senayan, Jakarta, Minggu (23/7).
ADVERTISEMENT
SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT
Hal sama diungkapakan oleh Siddhi Widhyapratama, Wakil Ketua Apindo bidang industri non bank. Pihaknya meminta agar dokumen-dokumen perbankan yang dibuka kelak tak jatuh ke tangan pihak yang tak berkepentingan.
Perppu ini diteken setelah Indonesia mengikat diri pada perjanjian internasional di bidang perpajakan yang berkewajiban untuk memenuhi komitmen keikutsertaan dalam mengimplementasikan pertukaran informasi keuangan secara otomatis (Automatic Exchange of Financial Account Information).
Dalam Perppu ini, Direktur Jenderal Pajak diberi kewenangan mengakses informasi keuangan untuk kepentingan perpajakan dari lembaga jasa keuangan yang melaksanakan kegiatan di sektor perbankan, pasar modal, perasuransian, lembaga jasa keuangan lainnya, dan/atau entitas lain yang dikategorikan sebagai lembaga keuangan sesuai standar pertukaran informasi keuangan berdasarkan perjanjian internasional di bidang perpajakan.