Jakarta, CNN Indonesia -- Kementerian Perhubungan memastikan Kereta Api Bandara Soekarno-Hatta akan resmi beroperasi secara normal pada 1 Januari 2018. Saat ini, kementerian masih melakukan uji coba infrastruktur rel kereta Bandara tersebut.
"Secara penuh 1 Januari yang ini minggu depan sudah mulai kita coba sosialisasikan lebih lanjut," ujar Menteri Perhubungan Budi Karya Sumadi usai menghadiri acara
Focus Group Discussion (FGD) BUMN Expose di Bandara Soekarno-Hatta Tangerang, Selasa (5/12).
Dia menyampaikan, kementerian akan melakukan uji coba yang lebih intensif dalam satu sampai dua hari ke depan, agar pada pekan kedua bulan Desember dapat diresmikan oleh Presiden Joko Widodo.
ADVERTISEMENT
SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT
Selanjutnya, ia menargetkan masyarakat sudah bisa menggunakan KA Bandara pada pertengahan bulan Desember. Dalam kesempatan tersebut, Budi Karya juga meminta maaf atas beredarnya informasi KA Bandara mulai bisa digunakan oleh masyarakat pada 1 Desember 2017.
"Makanya minta maaf itu. Sampaikan minta maaf karena ada beberapa lintasan-lintasan yang harus lebih dipadatkan tetapi teman-teman KAI tidak menginformasikan," ungkapnya.
Ia pun meminta pada PT Railink selaku operator Kereta Bandara untuk melakukan finalisasi uji coba lintasan. Ia berharap KA Bandara ini dapat segera dioperasikan dengan baik setelah adanya uji coba tersebut.
"Sekarang akan uji coba, saya tugaskan mulai besok, satu dua hari ini dipakai lebih intensif," jelasnya.
Selain itu, Budi Karya menambahkan, ke depan pihaknya akan mengatur adanya tambahan moda transportasi massal lain untuk mendukung KA Bandara.
"Selanjutnya akan kita tambahkan lagi angkutan massal seperti MRT (mass rapid transit), LRT (light rapid transit), bus dan sebagainya," terang Budi.
(lav)