Kementerian Targetkan BUMN Raup Laba Rp200 Triliun

Lavinda | CNN Indonesia
Rabu, 28 Mar 2018 15:35 WIB
Kementerian BUMN menargetkan perolehan laba dari 143 BUMN pada 2018 ini bisa mencapai Rp200 triliun, atau meningkat dari capaian 2017 sekitar Rp183 triliun.
Kementerian BUMN menargetkan perolehan laba dari 143 BUMN pada 2018 ini bisa mencapai Rp200 triliun, atau meningkat dari capaian 2017 sekitar Rp183 triliun. (CNN Indonesia/Yuliyanna Fauzi).
Jakarta, CNN Indonesia -- Kementerian Badan Usaha Milik Negara (BUMN) menargetkan perolehan laba dari 143 BUMN pada 2018 ini bisa mencapai Rp200 triliun, atau meningkat dari capaian tahun sebelumnya yang sekitar Rp183 triliun.

Sekretaris Kementerian BUMN Imam Apriyanto Putro menyebutkan perolehan laba perusahaan milik negara pada awal pemerintahan Kabinet Kerja hanya sekitar Rp140 triliun. Namun kini terus bertambah hingga 28 persen menjadi Rp183 triliun.


"Profitability ketika Ibu Rini masuk menjadi Menteri masih sekitar Rp140 triliun, sekarang hampir Rp180 triliun. Bu Menteri justru harapannya tahun ini bisa tembus Rp200 triliun," tutur Imam seperti dikutip dari Antara, Rabu (28/3).

ADVERTISEMENT

SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT

Berdasarkan data Kementerian BUMN, perolehan laba BUMN dari tahun ke tahun kian meningkat, yakni pada 2015 tercatat sebesar Rp149 triliun, 2016 sebesar Rp164 triliun, dan 2017 sebesar Rp183 triliun.


Dalam kurun tiga tahun terakhir, jumlah perusahaan pelat merah yang merugi berkurang dari semula 26 perusahaan menjadi hanya 12 perusahaan pada 2017.

Bertepatan dengan rangkaian Peringatan HUT Ke-20 Kementerian BUMN, Imam menjelaskan usia kementerian tersebut kini semakin dewasa dan diharapkan memiliki konsep serta gagasan rencana Kementerian BUMN hingga 20 tahun mendatang.

Dalam kesempatan sebelumnya, Menteri BUMN Rini Soemarno pada "kick-off" peringatan HUT Ke-20 Kementerian BUMN di Walini, Bandung Barat, mengingatkan 143 perusahaan BUMN untuk tidak berkompetisi dan saling menjatuhkan, sehingga membuat banyak BUMN menjadi tidak sehat.

(antara/bir)
LAINNYA DI DETIKNETWORK
LIVE REPORT
TERPOPULER