Telkom Metra Akuisisi Swadharma Informatika

Lavinda | CNN Indonesia
Rabu, 04 Apr 2018 09:18 WIB
PT Multimedia Nusantara (Telkom Metra), anak usaha PT Telkom Indonesia mengakuisisi perusahaan penunjang jasa keuangan PT Swadharma Sarana Informatika.
PT Multimedia Nusantara (Telkom Metra), anak usaha PT Telkom Indonesia mengakuisisi perusahaan penunjang jasa keuangan PT Swadharma Sarana Informatika. (CNNIndonesia/Safir Makki).
Jakarta, CNN Indonesia -- PT Telkom Indonesia (Persero) Tbk melalui anak usahanya, PT Multimedia Nusantara (Telkom Metra) mengakuisisi perusahaan penunjang jasa keuangan PT Swadharma Sarana Informatika (SSI). Perseroan menggenggam 51 persen saham SSI dan menjadi pemegang saham mayoritas.

Direktur Enterprise & Business Services Telkom Dian Rachmawan mengatakan proses akuisisi ini akan membuat Telkom Metra mengoptimalkan SSI untuk mendukung bisnis layanan keuangan lebih optimal, baik bagi bank milik negara maupun bank nasional lain.


Menurut Dian, langkah strategis ini merupakan upaya TelkomGroup untuk melengkapi ekosistem dan kompetensi di bidang solusi teknologi, komunikasi, dan informasi yang menyeluruh untuk sektor finansial perbankan dan asuransi.

ADVERTISEMENT

SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT

Akuisisi ini diklaim sejalan dengan visi Telkom Metra yang ingin menjadi perusahaan di industri informasi, media, dan edutainment (IME) di kawasan regional.

"Pengambilalihan mayoritas saham SSI merupakan langkah strategis Telkom Metra untuk membangun ekosistem bisnis IME yang kuat," ujarnya dalam keterangan tertulis, Selasa (3/4).


Dengan adanya aksi korporasi ini, Telkom Metra berharap memperoleh nilai tambah, dan bisa memaksimalkan nilai sinergi melalui optimalisasi ekosistem di dalam Telkom Group. Tak hanya itu, ia juga mengaku ingin menggapai potensi pasar eksternal.

Setelah proses akuisisi ini, Telkom Metra menjadi pemegang saham 51% di SSI, sementara sisa saham dimiliki oleh YDDS 25%, THU 14,2% dan Koperasi Swadharma 9,8%.

Penandatanganan akta jual beli saham dilakukan oleh Direktur Utama Telkom Metra Otong Iip, Direktur Utama PT Tri Handayani Utama (THU) Direktur Utama PT Swadharma Sarana Informatika, pengurus Yayasan Danar Dana Swadharma (YDDS) dan Pengurus Koperasi Swadharma di Jakarta.

(lav)
LAINNYA DI DETIKNETWORK
LIVE REPORT
TERPOPULER