Jadi Akses Barang ke Jakarta, Pelabuhan Ratu Berfungsi 2019

Lavinda | CNN Indonesia
Rabu, 04 Apr 2018 20:28 WIB
Pemerintah meyakini Pelabuhan Ratu di Sukabumi, Jawa Barat, dapat beroperasi secara maksimal pada 2019.
Pemerintah meyakini Pelabuhan Ratu di Sukabumi, Jawa Barat, dapat beroperasi secara maksimal pada 2019. (CNN Indonesia/Mesha Mediani).
Jakarta, CNN Indonesia -- Pemerintah meyakini Pelabuhan Ratu di Sukabumi, Jawa Barat, dapat beroperasi secara maksimal pada 2019. Nantinya, pelabuhan akan berfungsi sebagai akses penyaluran barang ke Jakarta.

Menteri Perhubungan Budi Karya Sumadi mengatakan Pelabuhan Ratu akan dimaksimalkan untuk memudahkan konektivitas ke Jakarta. Pengiriman menggunakan kapal atau tongkang dari Pelabuhan Ratu bisa semakin efisien. Barang-barang yang dimaksud antara lain, hasil bumi, hasil tambang, dan barang-barang produksi.


"Saya minta kepada teman-teman di Sukabumi gunakan Pelabuhan Ratu ini semaksimal mungkin. Kami ingin pada 2019 pelabuhan ini semarak dan berfungsi maksimal," ungkapnya dalam keterangan tertulis, Rabu (4/4).

ADVERTISEMENT

SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT

Menurut Budi, distribusi logistik melalui jalur laut jauh lebih efisien dibandingkan jalur darat menggunakan truk besar. Selain biayanya lebih tinggi, pengiriman jalur darat juga berisiko merusak jalan.

"Bayangkan bahwa satu tongkang itu bisa 100, 200, 300, bahkan sampai 7500 ton. Kalau dengan truk hanya bisa 20 ton, dibagi saja. Jadi, dengan tongkang akan lebih efisien," jelasnya.


Selain memudahkan konektivitas, Pelabuhan Ratu juga akan difokuskan sebagai pelabuhan pariwisata saat akhir pekan. Hal itu didukung objek wisata Geopark Ciletuh yang dapat dijangkau menggunakan kapal hanya dengan waktu tempuh 30 menit.

Untuk itu, dia meminta Kepala Dinas Perhubungan bekerja sama dengan Kepala Dinas Pariwisata untuk mengumpulkan para pemangku kepentingan di bidang pariwisata.

"Mereka perlu koordinasi supaya awal 2019 sudah selesai, komoditas sudah bergairah untuk jalan kesana," katanya.

Tak hanya Pelabuhan Ratu, kementerian juga akan meninjau proyek pembangunan Bandara Internasional Kertajati dan proyek double-double track padat karya Ditjen Perkeretaapian di Sukabumi.

(lav/bir)
LAINNYA DI DETIKNETWORK
LIVE REPORT
TERPOPULER