Bank Buka Layanan Terbatas, Nasabah Masih Sepi

Dinda Audriene Muthmainah | CNN Indonesia
Rabu, 20 Jun 2018 13:47 WIB
Sebagian kantor cabang bank milik negara dan daerah masih membuka layanan secara terbatas usai libur Lebaran 2018.
Ilustrasi kantor layanan perbankan. (CNN Indonesia/Gloria Safira Taylor)
Jakarta, CNN Indonesia -- Sebagian kantor cabang bank milik negara dan bank daerah sudah mulai membuka layanan secara terbatas usai libur Lebaran 2018, sementara bank swasta sudah membuka layanan secara penuh dengan jam operasional normal.

Berdasarkan pantauan CNNIndonesia.com terhadap tiga bank nasional di kawasan Cibubur, Jakarta Timur, Rabu (20/6), PT Bank Rakyat Indonesia (Persero) Tbk sudah membuka layanan terbatas dengan jam operasional hanya lima jam.

PT Pembangunan Daerah Jawa Barat dan Banten Tbk (BJB) juga membuka layanan keuangan terbatas dengan jam operasional normal, sedangkan PT Bank Mega Tbk membuka layanan secara normal.

ADVERTISEMENT

SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT


Antrean nasabah di beberapa kantor cabang tersebut tampak tidak terlalu ramai, terlihat kurang dari 10 orang nasabah menunggu panggilan petugas bank untuk memperoleh layanan perbankan.

Muzaqy, Salah satu petugas tambahan kas kantor (TKK) BRI mengatakan selama pelayanan terbatas kantor cabang Cibubur buka pada pukul 09.00-14.00 WIB atau hanya beroperasi selama lima jam. Hal itu berbeda dengan jam operasional saat hari biasa yakni sejak pukul 08.00-15.00 WIB.

"Jadi kami buka layanan terbatas dari segi waktu dan bentuk transaksinya. Transaksi yang belum bisa itu transaksi devisa," kata Muzaqy kepada CNNIndonesia.com, Rabu (20/6).


Ia melanjutkan transaksi yang bisa dilakukan pada pelayanan terbatas ini, misalnya setoran tunai, Real-Time Gross Settlement (RTGS), penggantian kartu, penggantian buku tabungan, dan perubahan pin ATM.

"Mayoritas sejak kemarin nasabah mengganti kartu, alasannya kebanyakan kartu hilang. Lalu ada juga ganti pin karena keblokir," ucap Muzaqy.

Kendati hanya layanan terbatas, Muzaqy mengklaim jumlah nasabah yang datang sejak pagi ini hingga 10.00 WIB sudah mencapai belasan orang. Angka itu kurang lebih sama dengan jumlah nasabah yang datang pada hari biasanya.


"Yang ganti kartu untuk hari ini ada empat, sisanya campur. Tadi juga ada yang setoran tunai Rp1 miliar," jelas Muzaqy.

Selain BRI, kantor cabang pembantu (KCP) Bank BJB di Cibubur juga terlihat sudah beroperasi pagi ini.

Salah satu staf Bank BJB KCP Cibubur menyebut pihaknya memang telah mulai memberikan pelayanan terbatas sejak kemarin dengan jam operasional bank seperti biasanya.

Sayangnya, ia enggan menjelaskan lebih rinci perihal pelayanan terbatas yang diberikan perusahaan kepada nasabah.

Ketika hampir semua perbankan memberikan pelayanan terbatas, Bank Mega justru sudah beroperasi normal per hari ini. Dengan demikian, seluruh kantor cabang Bank Mega serentak kembali buka pada 20 Juni 2018.

"Kami sudah buka normal, jamnya normal dari 08.00-15.00 WIB untuk teller. Tapi untuk customer service sampai jam 17.00 WIB," kata Aulia selaku Operational Manager Bank Mega KCP Cibubur Citra Grand.

Kendati sudah buka sejak pukul 08.00 WIB, Aulia mengaku jumlah nasabah yang datang baru sekitar 10 orang. Menurutnya, mayoritas nasabah melakukan setoran tunai, pembayaran apartemen, dan membuka rekening deposito.

"Barusan ada yang setoran tunai Rp90 juta, lalu yang ganti buku ada satu orang," ucap Aulia.

Umumnya, jumlah nasabah yang datang ke Bank Mega KCP Cibubur Citra Grand lebih dari 50 orang untuk dilayani petugas teller dan lebih dari 10 orang ke customer service. (lav)
LAINNYA DI DETIKNETWORK
LIVE REPORT
TERPOPULER