AS Minta WTO Sanksi Indonesia Rp5 Triliun

Agus Triyono | CNN Indonesia
Selasa, 07 Agu 2018 14:53 WIB
Amerika Serikat (AS) mendesak Organisasi Perdagangan Dunia (WTO) memberi sanksi Indonesia karena tidak melaksanakan putusan WTO yang memenangkan gugatan mereka.
Ilustrasi. (AFP PHOTO / FABRICE COFFRINI)
Jakarta, CNN Indonesia -- Amerika Serikat (AS) mendesak Organisasi Perdagangan Dunia (WTO) untuk segera memberi sanksi kepada Indonesia karena tidak melaksanakan putusan perselisihan dagang yang memenangkan Negeri Paman Sam tersebut.

Dalam dokumen yang dipublikasikan oleh WTO, Senin (6/8), mereka meminta WTO menjatuhkan sanksi sebesar US$350 juta atau Rp5 triliun kepada Indonesia karena tidak melaksanakan keputusan tersebut.

"Hukuman diajukan berdasarkan analisis awal dari data pada 2017, Amerika Serikat akan memperbarui data dan angka setiap ntahun karena ekonomi Indonesia terus berkembang," katanya seperti dikutip dari Reuters, Selasa (7/8).

ADVERTISEMENT

SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT



Sebagai informasi AS dan Selandia Baru menggugat kebijakan pembatasan impor yang dilakukan Indonesia terhadap produk makanan, tanaman dan produk hewan, termasuk apel, anggur, kentang, bawang, bunga, jus, buah kering, sapi, ayam dan daging sapi ke WTO.

Gugatan tersebut dikabulkan. Indonesia sempat mengajukan upaya banding atas putusan tersebut.

Namun, upaya tersebut juga tidak membuahkan hasil.



Direktur Jenderal Perdagangan Luar Negeri Oke Nurwan mengatakan akan mempelajari tuntutan dari Amerika tersebut. Menurutnya, pemerintah sudah berupaya mematuhi putusan WTO tersebut.

Ia mengatakan segala aturan pembatasan yang dipermasalahkan AS sudah direvisi.


[Gambas:Video CNN] (reuters)
TOPIK TERKAIT
LAINNYA DI DETIKNETWORK
LIVE REPORT
TERPOPULER