Ditjen Hubdat Kampanye Keselamatan Berkendara di Tol Cipali

Kemenhub, CNN Indonesia | Minggu, 19/05/2019 10:35 WIB
Ditjen Hubdat Kementerian Perhubungan berharap baik masyarakat umum maupun para pengguna jalan tol agar mengutamakan keselamatan dalam berkendara. Ditjen Hubdat Kementerian Perhubungan berharap baik masyarakat umum maupun para pengguna jalan tol agar mengutamakan keselamatan dalam berkendara. (Foto: KEMENHUB)
Cikampek, CNN Indonesia -- Direktorat Jenderal Perhubungan Darat kembali mengadakan Sosialisasi Keselamatan di Rest Area (A) KM.102 Tol Cikampek-Palimanan. Setelah sebelumnya diadakan pada Jumat (10/5) dan Kamis (16/5) lalu, Ditjen Hubdat melakukan acara Sosialisasi Keselamatan Berkendara dalam rangka menyambut Angkutan Lebaran 2019.

"Untuk acara kali ini di Rest Area KM.102 Tol Cipali kami mengadakan Sosialisasi Keselamatan Berkendara di Jalan Tol. Hal ini untuk meningkatkan keselamatan lalu lintas dan menurunkan angka kecelakaan pada masa Angkutan Lebaran 2019," ujar Sigit Irfansyah, Direktur Sarana Transportasi Jalan, dalam keterangannya, Minggu (19/5).

Selama periode Angkutan Lebaran 2019, Sigit berharap baik masyarakat umum maupun para pengguna jalan tol agar mengutamakan keselamatan dalam berkendara.


"Kalau masyarakat ingin mudik Lebaran dan menggunakan kendaraan pribadi, kini sudah ada pilihan melewati jalan Tol Trans Jawa. Namun dipastikan bahwa selama mengemudi harus tetap ingat beristirahat jika sudah mengemudi selama 4 jam, salah satunya bisa singgah ke rest area terdekat nanti di tol," tambah Sigit.


Dalam sosialisasi keselamatan kali ini Tim Ditjen Hubdat juga sekaligus mengadakan pemeriksaan lampu bagi kendaraan besar seperti truk dan mobil box serta pemasangan lampu yang mati maupun stiker pemantul cahaya tambahan.

Sehari sebelumnya, sosialisasi serupa digelar di Terowongan Jalan Kendal, Kawasan Terintegrasi Dukuh Atas Jakarta Pusat. Dalam sosialisasi tersebut, personel Ditjen Hubdat mengampayekan keselamatan berkendara sekaligus membagikan takjil pada para pengendara dan masyarakat yang melintasi wilayah tersebut.

Dalam rangkaian kegiatan sosialisasi ini, Sigit menyatakan bahwa penting bagi masyarakat untuk membawa barang bawaan saat mudik secukupnya.


"Jaga selalu barang yang anda bawa, pastikan keamanan anda dengan menghindari membawa barang berlebihan atau perhiasan yang mencolok. Bagi para pengemudi, pastikan kelaikan kendaraan yang akan digunakan sebelum berkendara," ucap Sigit.

Selain itu, Sigit melanjutkan jika masyarakat naik kendaraan umum, untuk tidak segan menegur pengemudi yang membawa kendaraanya melebihi kecepatan yang ditentukan atau ugal-ugalan. (asa)