Sesuai rencana, perpindahan termasuk 56 penerbangan, meliputi 13 rute domestik ke Bandara Kertajati. Sedikitnya lima maskapai akan memboyong penumpang mereka ke Bandara Kertajati. Antara lain Garuda Indonesia, Citilink, AirAsia, Lion Air.
"Kami sudah siap 100 persen. Counter check in sudah siap. Ground staf sudah siap. Fasilitas parkir 600 mobil sudah siap," terang Direktur PT Bandara Internasional Jawa Barat (BIJB) Muhammad Singgih kepada CNNIndonesia.com, Selasa (26/6).
ADVERTISEMENT
SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT
"Dengan beroperasinya Kertajati, kami harus pindah. Jadi nanti orang Bandung yang mau ke Bali naiknya tidak bisa dari Bandara Husein Sastranegara lagi, tapi dari Bandara Kertajati," jelasnya.
Lion Air juga menyatakan kesanggupannya mengalihkan seluruh rute dari dan ke Bandung menjadi Kertajati per 1 Juli 2019. "Lion Air Group akan beroperasi di Bandara Internasional Kertajati, Majalengka, Jawa Barat, hingga pemberitahuan lebih lanjut (until further notice)," tulis Staf Komunikasi Perusahaan Danang Mandala Prihantono.
Lion Air akan menyediakan 26 frekuensi penerbangan pulang pergi setiap harinya dengan 10 kota tujuan berbeda. Lion Air juga akan menggunakan pesawat baru, yakni Boeing 737-900ER (215 kursi kelas ekonomi) atau Boeing 737-800NG (189 kursi kelas ekonomi).
[Gambas:Video CNN] (bir)