"Kalau misalnya Lion dan Garuda bisa menyatu, kami bisa fasilitasi tidak hanya insentif fiskal, tetapi juga nonfiskal," kata Sekretaris Kementerian Koordinator Bidang Perekonomian Susiwijono, Senin (22/7).
Saat ini, Lion Air Group tengah mengembangkan pusat MRO di Batam, Kepulauan Riau. Melalui anak usahanya Batam Aero Technic (BAT), Lion Air Group akan mengembangkan fasilitas pemeliharaan pesawat di lahan seluas 30 hektare (Ha).
ADVERTISEMENT
SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT
Ke depan, KEK industri penerbangan dapat dikembangkan tidak hanya melayani MRO saja, tetapi juga pengadaan industri komponen pesawat hingga ban pesawat.
Garuda Indonesia tercatat memiliki fasilitas MRO melalui anak usahanya PT Garuda Maintenance Facility (GMF) AeroAsia Tbk., di kompleks Bandara Internasional Soekarno-Hatta, Tangerang. Selain itu, Garuda Indonesia memiliki kerja sama operasi (KSO) dengan Merpati Maintenance Facility (MMF) di Surabaya.
[Gambas:Video CNN] (ulf/lav)