BUMN Teken Kerja Sama Rp11 Triliun dengan Afrika

CNN Indonesia | Rabu, 21/08/2019 08:17 WIB
BUMN Teken Kerja Sama Rp11 Triliun dengan Afrika Gedung Kementerian BUMN. (www.bumn.go.id)
Jakarta, CNN Indonesia -- BUMN Indonesia menandatangani kerja sama bernilai US$ 822 juta atau Rp11,7 triliun dengan pemerintah Afrika. BUMN yang terlibat dalam kerja sama tersebut, PT Wijaya Karya (Persero) Tbk, PT Waskita Karya (Persero) Tbk, PT Kimia Farma Tbk, PT Bio Farma (Persero) Tbk, PT INKA (Persero), PT Len Industri (Persero) dan PT Kereta Api Indonesia (Persero).

Penandatanganan dilakukan di depan Presiden Joko Widodo dan Menteri BUMN Rini M. Soemarno di Bali, Selasa (20/8). Untuk Wijaya Karya (WIKA), kerja sama dilakukan dalam pembangunan infrastruktur di Afrika.

WIKA akan berinvestasi dalam pembangunan infrastruktur di beberapa negara Afrika. Infrastruktur yang dibangun tersebut antara lain, Pelabuhan Terminal Liquid (bulk liquid terminal) di Zanzibar-Tanzania dengan nilai US$ 40 juta, kawasan bisnis terpadu (mixed used complex-Goree Tower) di Senegal dengan nilai investasi US$ 250 juta dan pembangunan rumah susun (social housing) di Pantai Gading senilai US$ 66 juta.


Sementara itu untuk PT INKA (Persero), PT Waskita Karya (Persero) Tbk, PT Len Industri (Persero) dan PT KAI (Persero), kerja sama dilakukan di sektor perkeretaapian. Keempat BUMN tersebut membentuk konsorsium bernama Indonesia Railway Development Consortium (IRDC) membangun infrastruktur kereta api di kawasan tersebut.

Menteri Rini mengatakan kesepakatan ini merupakan bentuk bukti kepercayaan Afrika kepada BUMN Indonesia.

"Kerja sama ini menjadikan BUMN meningkatkan pelayanan bukan hanya di dalam negeri, tetapi juga di luar negeri. Saya berharap dengan ini BUMN yang melakukan kerjasama ini bisa menjadi perusahaan kelas dunia," kata Rini dalam pernyataan yang dikeluarkan di Jakarta, Rabu (21/8).

Sementara itu Jokowi mengatakan Indonesia siap untuk meningkatkan kerja sama dengan Afrika.

"Saya ingin pastikan dan tekankan Indonesia adalah teman yang terpercaya. Ini saatnya Indonesia dan Afrika dapat menuangkannya dalam langkah-langkah yang nyata, cepat dan taktis demi mewujudkan masyarakat Afrika yang makmur sejahtera dan bersatu," ujar Jokowi.

[Gambas:Video CNN] (agt/agt)