Direktur Lalu Lintas dan Angkutan KA Direktorat Jenderal Perkeretaapian Kementerian Perhubungan Danto Restiawan mengatakan stasiun KA Bandara Soetta merupakan bagian dari Stasiun Manggarai yang sedang disiapkan menjadi stasiun sentral bagi seluruh perjalan kereta api.
Namun, meskipun menjadi bagian dari Stasiun Manggarai, pintu masuk menuju stasiun KA Bandara dipisahkan untuk Kereta Rel Listrik (KRL) dan KA jarak jauh.
ADVERTISEMENT
SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT
KA Bandara juga menjadi alternatif bagi penumpang commuterline yang hendak melanjutkan perjalanan dari stasiun Manggarai menuju Stasiun BNI City, Stasiun Duri, Stasiun Batu Ceper, dan Stasiun Bandara Soetta.
Dengan dioperasikannya Stasiun KA Bandara Manggarai ini, masyarakat mempunyai alternatif akses untuk menuju bandara. Jika sebelumnya layanan KA Bandara hanya bisa dicapai melalui Stasiun Sudirman Baru (BNI City), Stasiun Duri dan Stasiun Batu Ceper, kini masyarakat bisa mengakses KA Bandara dari Stasiun Manggarai.
Mengenai kesiapan stasiun, Kemenhub mengaku melakukan uji pengoperasian prasarana dan uji keselamatan. Dari hasil pengujian tersebut, stasiun ini dinyatakan layak untuk dioperasikan.
[Gambas:Video CNN]
"Stasiun ini dibangun dengan mengedepankan kenyamanan penumpang. Untuk menuju ke peron, telah disediakan eskalator dan lift bagi lansia dan difabel, sehingga tidak menyulitkan penumpang apabila membawa barang bawaan yang besar dan berat," jelasnya.
Sedangkan untuk tiket KA Bandara, calon penumpang bisa mendapatkannya dari POS dan beberapa vending machine yang telah disiapkan.
Keberangkatan KA Bandara dari Manggarai akan dilakukan setiap 30 menit sekali dimulai pukul 05.10 WIB dan keberangkatan terakhir pukul 21.40 WIB. Sementara, untuk jadwal kedatangan, mulai pukul 07.17 WIB dan kedatangan terakhir pukul 00.17 WIB. (bir)