Kesepakatan ini diputuskan saat Presiden Joko Widodo (Jokowi) bertemu dengan Perdana Menteri (PM) Belanda Mark Rutte di Istana Kepresidenan Bogor, Jawa Barat, Senin (7/10).
"Karena MoU-nya habis Juli 2020, beliau setuju untuk meneruskan kerja sama di NCICD ini," kata Basuki.
ADVERTISEMENT
SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT
Basuki menyebut proyek tanggul tersebut penting untuk dilanjutkan.
"Yang urgent dulu karena yang dari tanggul harus 120 km di Pantai Utara (Jakarta) yang urgent banget itu kan, tapi sekarang baru dibangun sekitar 20-an km. Itu dulu yang kita selesaikan," ujarnya.
Selain soal kelanjutan proyek NCICD, kata Basuki, Belanda juga sepakat menjalin kerja sama di bidang Sumber Daya Manusia (SDM). Menurutnya, kerja sama bidang SDM ini khususnya bidang vokasi yang terkait dengan infrastruktur.
"Saya juga minta advisor untuk politeknik PU yang dibangun di Semarang. Beliau menyetujui," tuturnya.
[Gambas:Video CNN] (fra/agt)