Ia mengaku telah berkoordinasi dengan Menteri Koordinator Bidang Kemaritiman dan Investasi Luhut Binsar Panjaitan dan Kementerian Perhubungan terkait nasib kapal-kapal sitaan itu.
Rencananya, kapal yang masih dalam kondisi bagus akan direparasi sebelum akhirnya dihibahkan kepada nelayan atau koperasi.
ADVERTISEMENT
SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT
"Kami tidak pernah takut dengan nelayan asing tetapi juga jangan semena-mena dengan nelayan sendiri. Harus ada pembinaan," jelasnya,
Kebijakan Edhy, berbeda dengan menteri pendahulunya Susi Pudjiastuti. Menurut Edhy, penenggelaman kapal akan sia-sia jika tidak dibarengi bimbingan terhadap nelayan dan pembudi daya perikanan.
Kendati demikian, ia tetap menghormati langkah pendiri maskapai Susi Air itu. Sebagai catatan, selama menjadi menteri KKP, Susi telah menenggelamkan 556 kapal asing pencuri ikan.
[Gambas:Video CNN] (antara/sfr)