"Tahun depan kami mulai bangun rute HI-Ancol. Kami harapkan 2024-2025 sudah selesai," ujar Budi di kantor wakil presiden, Jakarta, Rabu (20/11).
Pembiayaan MRT fase 2 ini disebut membutuhkan biaya mencapai Rp30 triliun. Biaya tersebut naik sekitar Rp10 triliun dari total kebutuhan awal yang hanya Rp20 triliun seiring penambahan panjang jalur dari 8,4 kilometer (Km) menjadi 14,6 Km.
ADVERTISEMENT
SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT
Pengerjaan MRT fase 3 ini, lanjut Budi, diperkirakan akan bersamaan dengan pembangunan kereta cepat Jakarta-Surabaya yang rampung 2026. Nantinya jika sudah selesai, Jakarta-Surabaya dapat ditempuh hanya dalam waktu 5,5 jam.
"Jadi dari Balaraja-Cikarang kira-kira selesai 2026. Sama seperti Jakarta-Surabaya karena banyak tanah yang harus dibebaskan, butuh waktu untuk menyelesaikan," ucap Budi.
Pemerintah telah membangun MRT fase 1 yang melayani rute Lebak Bulus-HI. Rute ini telah beroperasi sejak Maret 2019.
[Gambas:Video CNN]
(fra/sfr)