Jadi Bos Inalum, BUMN Puji Pengalaman Orias di Tambang

CNN Indonesia
Senin, 25 Nov 2019 18:58 WIB
Kementerian BUMN menilai sosok Orias Petrus Moedak tepat, karena berpengalaman di sektor pertambangan.
Kementerian BUMN menilai sosok Orias Petrus Moedak tepat, karena berpengalaman di sektor pertambangan. (CNN Indonesia/Farid).
Jakarta, CNN Indonesia -- Kementerian Badan Usaha Milik Negara (BUMN) menilai sosok Orias Petrus Moedak pantas menahkodai PT Inalum (Persero) atau holding pertambangan karena memiliki pengalaman di sektor tambang.

Staf Khusus Menteri BUMN Arya Sinulingga menyatakan rekam jejak Orias cukup positif di bisnis pertambangan. Diketahui, ia menempati posisi Wakil Direktur Utama PT Freeport Indonesia (PTFI) sebelum ditunjuk sebagai bos Inalum.

Sebelumnya lagi, ia juga pernah menjabat sebagai Direktur Utama PT Bukit Asam Tbk (Persero) dan Direktur Keuangan Inalum. Ini artinya, Orias memang bukan orang baru di sektor pertambangan, khususnya di Inalum.

ADVERTISEMENT

SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT

"Pak Orias ada kemampuan di sektor pertambangan. Pengetahuan tentang pertambangan oke," tutur Arya, Senin (25/11).

Selain itu, sambung Arya, Menteri BUMN Erick Thohir juga menilai Orias sebagai sosok yang memiliki akhlak cukup baik. Oleh karena itu, ia diharapkan bisa mengerek kinerja holding pertambangan ke depannya.

"Orangnya lurus. Kata Pak Erick Thohir akhlaknya oke," imbuhnya.

Sebagai informasi, Orias baru saja menerima Surat Keputusan (SK) sebagai Direktur Utama Inalum di Kementerian BUMN hari ini. Penyerahan SK dilakukan oleh Wakil Menteri BUMN Kartika Wirjoatmodjo.

"Iya hari ini (efektif menjadi Direktur Utama Inalum). Saya tidak ingat nomornya, sudah tanda tangan," ucap Orias.

Orias mengaku belum memiliki strategi pasti usai dilantik menjadi bos baru holding pertambangan. Namun, ia berkomitmen untuk segera menyelesaikan proses akuisisi 20 persen saham PT Vale Indonesia Tbk.

"Saya akan lihat, kan sudah hampir setahun saya tinggalin (Inalum). Jadi saya akan lihat sejauh mana (prosesnya)," jelas dia.

Selain mengangkat Orias, Kementerian BUMN juga menetapkan Arya sebagai salah satu komisaris Inalum. Penyerahan SK untuk Arya juga dilakukan hari ini bersamaan dengan Orias.

[Gambas:Video CNN] (aud/age)
LAINNYA DI DETIKNETWORK
LIVE REPORT
TERPOPULER