Pagi hari ini, mayoritas mata uang di kawasan Asia menguat terhadap dolar AS. Terpantau, won Korea menguat sebesar 0,85 persen, ringgit Malaysia 0,25 persen, dolar Singapura 0,07 persen, dan baht Thailand 0,12 persen.
Sementara, pelemahan terhadap dolar AS terjadi pada yen Jepang sebesar 0,10 persen, lira Turki 0,05 persen, dan dolar Hong Kong 0,03 persen.
ADVERTISEMENT
SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT
Sebelumnya, Presiden AS Donald Trump telah merespon serangan Iran ke pangkalan AS. Trump menyebut langkah Iran merupakan hal yang sia-sia, dan akan membuat Iran mundur.
Trump pun kemudian mengaku akan memberlakukan sanksi baru kepada Iran. Namun dia belum mengungkapkan bentuk sanksi yang akan dijatuhkan terhadap Iran. AS sampai saat ini masih menimbang sanksi seperti apa yang akan diberlakukan.
[Gambas:Video CNN]
Diketahui, terdapat serangan militer balasan dari Iran ke basis militer AS di Irak dengan cara menembakkan beberapa rudal, pada Rabu (8/1) dini hari.
Menurut Ariston, serangan balasan ini bisa memicu aksi saling balas, dan dapat berujung perang di Timur Tengah yang berpotensi mempengaruhi perekonomian secara global.
Lebih lanjut, Ariston berpendapat rupiah akan bergerak di kisaran Rp13.800 hingga Rp13.950 per dolar AS pada hari ini.
(ara/sfr)