Jakarta, CNN Indonesia --
Bank Indonesia (BI) menaksir
inflasi bulanan 0,31 persen pada Februari 2010. Proyeksi berdasarkan Survei Pemantauan Harga itu lebih rendah dibandingkan realisasi Januari lalu, 0,39 persen.
"Februari 2020 inflasi kami perkirakan lebih rendah dari Januari. Perkirakan kami
month-to-month (bulanan)
0,31 persen,
year-on-year-nya (tahunan) 3,02 persen," kata Gubernur BI Perry Warjiyo di Kantor Pusat BI, Jakarta, Jumat (28/2).
Perry merinci komoditas yang mendorong inflasi di antaranya bawang putih sebesar 0,1 persen, cabai merah 0,07 persen, dan beras sebesar 0,02 persen.
ADVERTISEMENT
SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT
Di sisi lain, harga sejumlah komoditas cenderung turun di antaranya angkutan udara dan bawang merah yang masing-masing menyumbang deflasi sebesar 0,01 persen.
Lebih lanjut, Perry mengaku optimistis tingkat inflasi masih akan terjaga sesuai dengan target yaitu 3 persen plus minus 1 persen pada tahun ini.
"Insyaallah dengan koordinasi pemerintah dan BI, kami akan kendalikan sesuai sasaran 3 persen plus minus 1 persen," ujarnya.
Sebagai informasi, pemerintah tahun ini menargetkan inflasi sebesar 3,1 persen atau lebih tinggi dibandingkan tahun lalu, 2,72 persen.
[Gambas:Video CNN] (ara/sfr)