Ketiga konsultan yang dipilih, yakni McKinsey, Nikken Sekkei, dan Aecom. Kemudian, Dewan Pengarah Pembangunan Ibu Kota terdiri dari Masayoshi dan mantan Perdana Menteri Inggris Tony Blair.
"McKinsey ini ditunjuk oleh Badan Perencanaan Pembangunan Nasional (Bappenas). Nikken Sekkei dipakai Masayoshi Son dan Aecom dari Amerika Serikat (AS)," ungkap Luhut.
ADVERTISEMENT
SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT
"Mereka memiliki pengalaman dalam membuat desain kota-kota besar. Dengan begitu nanti desainnya akan benar-benar detail," kata Luhut.
Sebagai informasi, pemerintah telah menetapkan desain dengan judul "Nagara Rimba Nusa" sebagai Pemenang Pertama Sayembara Gagasan Desain Kawasan Ibu Kota Negara. Konsep itu ditawarkan oleh tim Urban+ dengan membawa keseimbangan antara tata kota modern, pembangunan manusia, sifat manusia, dan kelestarian alam.
Jokowi telah menetapkan lokasi ibu kota baru pada pertengahan tahun lalu. Ia memilih Kecamatan Samboja, Kabupaten Penajam Paser Utara dan Kecamatan Sepaku Semoi, Kabupaten Kutai Kartanegara di Kalimantan Timur. Untuk merealisasikan rencana tersebut, pemerintah membutuhkan dana sebesar Rp466 triliun.
[Gambas:Video CNN]
(aud/asa)