"Kami sudah keluarkan izin untuk impor bawang bombay, karena baru masuk rekomendasi impor produk hortikultura (RIPH), sehingga langsung kami proses," ucapnya, Rabu (11/3).
Harga bawang bombay di pasar melesat dari Rp20 ribu-Rp30 ribu menjadi Rp180 ribu per kg. Salah satu pedagang di Pasar Mencos, Karet, Yani (40) bilang kenaikan harga bawang bombay disebabkan kelangkaan pasokan di pasar.
ADVERTISEMENT
SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT
Lihat juga:Harga Gula Pasir dan Minyak Goreng Melambung |
Namun, dia tidak mengungkapkan jumlah RIPH yang diajukan oleh Kementan. "Kami cek dia sudah lengkap atau belum? Kadang (syarat) lengkap tapi belum tentu benar. Misalnya dalam Permendag ada aturan penguasaan gudang mau sewa mau milik dan gudangnya mesti berpendingin, karena ini fast moving," katanya.
Sebelumnya, Kemendag juga telah merilis persetujuan impor (PI) untuk Gula Kristal Mentah (GKM) sebanyak 438,8 ribu ton. Agus mengatakan 260 ribu ton gula mentah akan masuk pada akhir Maret nanti. Selanjutnya, gula mentah akan diproses sebagai bahan baku Gula Kristal Putih (GKP) konsumsi atau gula pasir.
[Gambas:Video CNN]
(ulf/agt)