Pemprov DKI Gelar Bazaar Online Jakpreneur untuk UMKM

Pemprov DKI Jakarta | CNN Indonesia
Kamis, 19 Nov 2020 14:08 WIB
Pemprov DKI Jakarta berkolaborasi dengan Shopee menyelenggarakan Bazaar Online Jakpreneur pada 16-20 November 2020 sebagai wadah bagi pelaku UMKM.
Ilustrasi pelaku UMKM. (Foto: CNN Indonesia/ Adhi Wicaksono)
Jakarta, CNN Indonesia --

Pemerintah Provinsi DKI Jakarta menyelenggarakan Bazaar Online Jakpreneur. Berkolaborasi dengan platform Shopee, serangkaian kegiatan yang diadakan pada 16-20 November 2020 ini menjadi wadah bagi pelaku Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM).

Bertema Bangkitkan Semangat UMKM dengan Bazaar Virtual, Pelaksana tugas (Plt) Kepala Dinas Perindustrian Perdagangan Koperasi Usaha Kecil dan Menengah Andri Yansyah mengatakan, tema tersebut sejalan dengan kondisi pandemi yang mengharuskan setiap orang untuk menjaga jarak.

"Kegiatan ini bertujuan agar UMKM binaan Provinsi DKI Jakarta atau yang disebut dengan Jakpreneur tetap dapat memasarkan produk mereka dengan tetap memperhatikan protokol kesehatan dan protokol Covid-19. Serta mendorong pencapaian target pemasaran yang merupakan bagian dari kegiatan Penumbuhan dan Pengembangan Kewirausahaan Terpadu," ungkap Andri.

ADVERTISEMENT

SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT

Bazaar online itu diikuti oleh 323 peserta yang merupakan binaan Jakpreneur di DKI Jakarta. Sebelumnya, peserta telah mengikuti pelatihan Pengembangan Kewirausahaan Terpadu (PKT) di tingkat Kecamatan dengan berbagai macam komoditi seperti makanan, minuman, fesyen, dan kerajinan.

Andri berharap, kegiatan ini akan melebarkan jangkauan pemasaran dari tingkat wilayah menuju jangkauan pemasaran nasional, hingga internasional. Di sisi lain, juga sebagai ajang promosi penggunaan produk dalam negeri, khususnya produk wilayah DKI Jakarta.

"Selain sebagai wadah bagi peserta Jakpreneur, kami juga berharap melalui kegiatan ini dapat membudayakan penggunaan produk dalam negeri, khususnya di Provinsi DKI Jakarta kepada masyarakat. Sehingga masyarakat tertarik untuk membeli dan membantu menggerakkan roda perekonomian pelaku UMKM," lanjut Andri.

Dijelaskan, Bazaar Online Jakpreneur merupakan langkah awal dari penyelenggaraan Jakpreneur Expo yang dijadwalkan pada 2021 mendatang. Saat ini, anggota yang terdaftar sudah mencapai hampir 200 ribu wirausaha.

Secara rinci, rangkaian kegiatan Bazaar Online Jakpreneur dimulai pada 16-20 November 2020. Kemudian, pada 17 November ada webinar dengan pembicara dari Universitas Atmajaya, Shopee, dan Sandiaga Uno. Sementara pada 17-20 November, diadakan Pelatihan Pembuatan APD dan Masker bagi IKM yang terdampak pandemi; serta Pelatihan Digital Marketing, Copywriting, Foto Produk, Insight Sosial Media & Marketplace Produk pada 18-20 November.

Head of Public Policy and Government Relations Shopee Indonesia Radityo Triatmojo, mengungkapkan rasa antusiasme dengan kolaborasi bersama Pemprov DKI Jakarta dalam acara Bazaar Online Jakpreneur ini.

"Senang sekali Shopee dapat melanjutkan kerja sama strategis yang terbina dengan Pemprov DKI Jakarta guna memajukan para pelaku UMKM di ibu kota. Eksposur secara digital yang Shopee berikan untuk acara bazaar virtual Jakpreneur ini diharapkan dapat membantu meningkatkan kesejahteraan para UMKM binaan sekaligus menjaga roda perekonomian untuk terus berputar," kata Radityo.

(rea)
LAINNYA DI DETIKNETWORK
LIVE REPORT
TERPOPULER