Menteri PUPR Yakin Tol Trans Jawa Bagian Selatan Selesai 2024

CNN Indonesia
Senin, 21 Des 2020 16:41 WIB
Menteri PUPR Basuki Hadimuljono optimistis jalan tol jalur selatan Jawa yang menghubungkan Malimping, Banten, hingga Banyuwangi, Jatim rampung pada 2024.
Menteri PUPR Basuki Hadimuljono optimistis jalan tol jalur selatan Jawa yang menghubungkan Malimping, Banten, hingga Banyuwangi, Jatim rampung pada 2024.(CNN Indonesia/Tiara Sutari).
Jakarta, CNN Indonesia --

Menteri Pekerjaan Umum dan Perumahan Rakyat (PUPR) Basuki Hadimuljono optimistis jalan tol jalur selatan Jawa yang menghubungkan wilayah Malimping, Banten, hingga Banyuwangi, Jawa Timur, rampung pada 2024.

Ia mengungkap pembangunan jalan bebas hambatan sepanjang 300 kilometer tersebut sebagian sudah mulai tahap konstruksi sementara sebagian lainnya telah selesai dilelang.

"Dari Malimping di Banten sampai Banyuwangi saat ini masih ada sekitar 300 km yang sebagian dalam pekerjaan. Insya Allah akan kami selesaikan tidak lebih dari 2023-2024," ujarnya dalam webinar konektivitas Prasarana Jalan untuk Kesejahteraan Bangsa, Senin (21/12).

ADVERTISEMENT

SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT

Menurut Basuki pembangunan jalan tol di wilayah selatan Jawa penting untuk mengurangi kesenjangan serta mendorong pariwisata serta tumbuhnya kawasan ekonomi baru.

"Kalau semua ini selesai diharapkan sesuai tema webinar yaitu pembangunan infrastruktur konektivitas bisa meningkatkan kesejahteraan masyarakat, termasuk mengurangi ketimpangan antara utara dengan selatan Jawa di 2023-2024," ujarnya.

Selain proyek tersebut, lanjut Basuki, kementeriannya juga menyiapkan sejumlah rencana pembangunan infrastruktur konektivitas lainnya. Pertama, pembangunan 2.724 kilometer jalan tol. Kedua, pembangunan 3.224 kilometer jalan nasional baru.

Ketiga, pembangunan 31 kilometer flyover dan underpass. Keempat, pembangunan 38 kilometer jembatan baru.

"Ini akan memberikan semangat kepada kita semua untuk segera menyelesaikan tol Trans Sumatera, Trans Papua maupun jalan perbatasan di NTT akan kita tuntaskan," pungkasnya.

[Gambas:Video CNN]



(hrf/age)
LAINNYA DI DETIKNETWORK
LIVE REPORT
TERPOPULER