Bahlil Diperintah Jokowi Cari Investasi Rp900 T di 2021

CNN Indonesia
Senin, 25 Jan 2021 13:10 WIB
Kepala BKPM Bahlil Lahadalia mengaku mendapatkan perintah dari Presiden Jokowi agar realisasi investasi tahun ini tembus Rp900 triliun.
Kepala BKPM Bahlil Lahadalia mengaku mendapatkan perintah dari Presiden Jokowi agar realisasi investasi tahun ini tembus Rp900 triliun.(CNN Indonesia/ Adhi Wicaksono).
Jakarta, CNN Indonesia --

Kepala Badan Koordinasi Penanaman Modal (BKPM) Bahlil Lahadalia mengaku mendapatkan perintah dari Presiden Joko Widodo (Jokowi) agar realisasi investasi tahun ini tembus Rp900 triliun. Itu berarti, investasi harus naik 8,95 persen dari realisasi 2020 yang sebesar Rp826 triliun.

"Di beberapa kesempatan Pak Presiden perintahkan Rp900 triliun," ucap Bahlil dalam Konferensi Pers Virtual Realisasi Investasi Kuartal IV 2020, Senin (25/1).

Sementara, Bahlil menyatakan target Jokowi lebih tinggi dari Kementerian Perencanaan Pembangunan Nasional (PPN) atau Badan Perencanaan Pembangunan Nasional (Bappenas) yang hanya sebesar Rp856 triliun.

ADVERTISEMENT

SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT

"Saya akan coba formulasikan itu (target Presiden dan Bappenas) dengan langkah-langkah konkret dan terukur," ujar Bahlil.

Ia mengaku target yang disusun Bappenas dan Jokowi bukan hal mudah untuk dicapai. Namun, bukan berarti tak bisa diwujudkan.

"Kalau covid-19 bisa diatasi dengan vaksinasi yang baik bisa terwujud," kata Bahlil.

Sementara, BKPM mencatat realisasi investasi tahun lalu sebesar Rp826,3 triliun. Realisasi itu mencapai 101,1 persen dari target investasi tahun ini yang sebesar Rp817,2 triliun.

Jumlah investasi pada periode Januari-Desember 2020 naik 2,1 persen dibandingkan dengan periode yang sama tahun lalu sebesar Rp809,6 triliun.

Jika dirinci, investasi dari Penanaman Modal Dalam Negeri (PMDN) sebesar Rp413,5 triliun atau 50,1 persen dari total investasi, sedangkan dari Penanaman Modal Asing (PMA) sebesar Rp412,8 triliun atau 49,9 persen dari total investasi.

[Gambas:Video CNN]



(aud/age)
LAINNYA DI DETIKNETWORK
LIVE REPORT
TERPOPULER