Komisi XI DPR memilih Mahendra Siregar menjadi calon Ketua Dewan Komisioner Otoritas Jasa Keuangan (OJK) periode 2022-2027. Mahendra akan menggantikan Wimboh Santoso yang berakhir masa jabatannya pada tahun ini.
"Telah disepakati secara mufakat Dewan Komisioner OJK periode 2022-2027," kata Ketua Komisi XI DPR Kahar Muzakir seperti dilansir dari CNBC Indonesia, Kamis (7/4).
Mahendra sendiri bukan orang baru di bidang ekonomi dan keuangan. Sarjana lulusan Fakultas Ekonomi Universitas Indonesia dan master dari Universitas Monash Australia itu pernah menduduki jabatan Deputi Menko Perekonomian Bidang Kerja Sama Ekonomi dan Pembiayaan Internasional pada 2005-2009.
ADVERTISEMENT
SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT
Selain itu, ia juga pernah menduduki kursi Wakil Menteri Keuangan pada 2011. Kala itu, Mahendra membantu Agus Martowardojo yang menduduki jabatan Menteri Keuangan.
Sejumlah jabatan penting di pemerintahan juga pernah ia cicipi. Mulai dari Wakil Menteri Perdagangan pada 2009-2011, Kepala Badan Koordinasi Penanaman Modal (BKPM) pada 2013-2014, hingga teranyar Wakil Menteri Luar Negeri sejak 2019.
Mahendra juga memiliki jejak karir sebagai Duta Besar. Ia terpilih menjadi Duta Besar Indonesia di Washington D.C pada 1998-2001.
Kini, Mahendra terpilih menjadi Ketua Dewan Komisioner OJK usai melewati uji kelayakan dan kepatutan (fit and proper test) pada Rabu (6/4) kemarin. Ia mengalahkan pesaingnya, Darwin Cyril Noerhadi.
Berikut daftar lengkap Anggota OJK Terpilih untuk periode 2022-2027:
Ketua: Mahendra Siregar
Wakil Ketua: Mirza Adityaswara
Kepala Eksekutif Pengawas Perbankan: Dian Ediana Rae
Kepala Eksekutif Pengawas Pasar Modal: Inarno Djajadi
Kepala Eksekutif Pengawas Perasuransian, Dana Pensiun, Lembaga Pembiayaan, dan Lembaga Jasa Keuangan Lainnya: Ogi Prastomiyono
Ketua Dewan Audit: Sophia Issabella Wattimena
Anggota Bidang Edukasi dan Perlindungan Konsumen: Friderica Widyasari Dewi