Luhut Sebut Arab Saudi Bakal Investasi Besar-besaran di Indonesia

CNN Indonesia
Jumat, 22 Jul 2022 20:31 WIB
Menko Kemaritiman dan Investasi Luhut Binsar Panjaitan mengklaim Arab Saudi ingin terus bermitra dan investasi besar-besaran di Indonesia. (ANTARA/RENO ESNIR).
Jakarta, CNN Indonesia --

Menteri Koordinator bidang Kemaritiman dan Investasi Luhut Binsar Pandjaitan mengatakan Arab Saudi terus ingin bermitra dengan Indonesia dan akan investasi besar-besaran ke Tanah Air.

Mengutip Antara, Jumat (22/7), ia mengatakan bahwa negara tersebut akan investasi di semua sektor yang menjadi concern Indonesia.

"Dia bilang, Jenderal Luhut, satu yang saya minta. Dia bilang sama menteri-menterinya, pokoknya saya tidak mau kehilangan Indonesia seperti kita kehilangan Tiongkok tahun 80. Kami mau investasi besar di Indonesia," kata Luhut.

"Anda bikin apa saja saya ikut. Pokoknya saya mau masuk di ibu kota, saya masuk di mangrove, saya masuk di high tech, saya masuk di data center, dan seterusnya," imbuhnya menirukan ucapan Mohammed Bin Salman.

Luhut mengaku belum pernah mengalami hal seperti ini sebelumnya. Ia mengatakan hubungan Indonesia dengan Arab Saudi kini sangat baik hingga memberikan kuota haji tambahan untuk Indonesia.

Menurut Luhut, hal itu dilakukan oleh Arab Saudi dikarenakan negara Timur Tengah tersebut melihat Indonesia sebagai suatu negara yang sedang tumbuh dan menjadi tempat investasi yang menjanjikan.

Luhut menyebut Indonesia adalah negara yang terlalu besar untuk memihak suatu negara lain.

Dia menilai Indonesia bisa menjadi negara yang mandiri dengan sumber daya yang dimilikinya.

Menurutnya, kerja sama dengan negara manapun bisa dilakukan selagi itu memberikan keuntungan bagi masyarakat Indonesia.

(dzu/bir)
KOMENTAR

ARTIKEL TERKAIT
TOPIK TERKAIT
TERPOPULER
LAINNYA DARI DETIKNETWORK