Erick Thohir Bareng Pertamina Luncurkan Program Solar Buat Nelayan

Kementerian BUMN | CNN Indonesia
Senin, 05 Sep 2022 15:01 WIB
Menteri BUMN Erick Thohir menyebut Program Solar untuk Koperasi Nelayan ini merupakan pilot project selama tiga bulan sebelum diluncurkan ke seluruh Indonesia.
Menteri BUMN Erick Thohir menyebut Program Solar untuk Koperasi Nelayan ini merupakan pilot project selama tiga bulan sebelum diluncurkan ke seluruh Indonesia. (Foto: Dok. KEMENBUMN).
Jakarta, CNN Indonesia --

Menteri BUMN Erick Thohir dan Menteri Koperasi UKM Teten Masduki bersama Pertamina meluncurkan Program Solar untuk Koperasi Nelayan. Langkah ini merupakan gerak cepat dalam merespons kebutuhan BBM bersubsidi bagi nelayan.

Erick mengatakan program ini wujud nyata pemerintah mencari solusi di tengah kebijakan pengurangan subsidi BBM bagi kalangan mampu. Dengan program bertajuk Solar untuk Koperasi Nelayan ini diharapkan setiap nelayan mendapatkan BBM dengan harga terjangkau.

"Kita akan meluncurkan program solusi nelayan di mana program ini adalah Program Solar untuk Koperasi Nelayan," ujar Erick dalam keterangan pers bersama dengan Menteri Koperasi dan UKM dan Dirut Pertamina, Senin, di Kementerian BUMN, Jakarta (5/9).

ADVERTISEMENT

SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT

Erick mengatakan, program ini akan diluncurkan di tujuh lokasi berbeda sebagai pilot project selama tiga bulan ke depan. Jika sukses selama tiga bulan, maka program ini akan menjadi kebijakan nasional di seluruh Indonesia.

Program Solar untuk Koperasi Nelayan akan memberikan BBM secara lebih terjangkau dan tepat sasaran bagi nelayan yang membutuhkan. Sebab koperasi nelayan memiliki data nelayan per nama dan alamat. Dengan kebijakan itu, maka solar bersubsidi bisa lebih tepat sasaran.

Erick menegaskan program ini sesuai dengan semangat dan amanah Presiden Jokowi agar pemerintah hadir memberi solusi di tengah kebutuhan masyarakat.

"Kita mulai secara bertahap untuk membantu nelayan yang membutuhkan. Kita buktikan pemerintah hadir, pemerintah memberikan solusi untuk nelayan," ujar Erick.

Dia mengatakan akan bekerja keras untuk memastikan program yang diberi nama SOLUSI (Solar Untuk Koperasi) Nelayan berjalan baik.

Dalam kesempatan yang sama, Menkop UKM Teten Masduki mengatakan program ini akan memberi dampak langsung pada kesejahteraan nelayan. Dengan solusi solar untuk koperasi nelayan ini, kata Teten, akan memperbaiki akses nelayan untuk mendapatkan kemudahan solar.

"Sehingga nanti kenaikan solar tidak terlalu berdampak karena rantai pasoknya akan diperbaiki," ujar Teten.

Dirut Pertamina, Nicke Widyawati menjelaskan tujuh lokasi yang akan menjadi pilot project Program Solar untuk Koperasi Nelayan, yakni Lhoknga (Aceh), Deli Serdang, Indramayu, Pekalongan, Semarang, Surabaya, dan Lombok Timur. Rencananya, awal Desember nanti akan berlangsung di seluruh Indonesia.

"Pertamina menyambut baik program ini karena akan memudahkan pertamina dalam menyalurkan BBM bersubsidi untuk nelayan karena melalui koperasi ini yang anggotanya by name by addres bisa dipastikan ini akan langsung ke para nelayan," ujar Nicke.

(osc)
LAINNYA DI DETIKNETWORK
LIVE REPORT
TERPOPULER