Proyek LRT Fase 2A Akan Dilanjutkan Tahun Depan

CNN Indonesia
Jumat, 04 Nov 2022 17:56 WIB
Proyek LRT Jakarta untuk Fase 2A dipastikan berlanjut pada 2023 setelah Banggar DPRD DKI menyetujui usulan pemberian PMD sebesar Rp442 miliar kepada PT Jakpro. (Arsip KAI).
Jakarta, CNN Indonesia --

Proyek Light Rail Transit (LRT) Jakarta untuk Fase 2A dipastikan berlanjut pada 2023 setelah Badan Anggaran (Banggar) DPRD DKI menyetujui usulan pemberian Penyertaan Modal Daerah (PMD) sebesar Rp442 miliar kepada PT Jakarta Propertindo (Jakpro).

Pelaksana Tugas (Plt) Kepala Badan Pembinaan Badan Usaha Milik Daerah (BP BUMD) Fitria Rahadiani mengungkapkan nilai usulan atas proyek yang akan menghubungkan Velodrome dengan Manggarai itu belum final karena belum dibahas lebih dalam dan dibawa ke rapat paripurna DPRD.

"Jadi kan nilai itu diungkap dalam rapat Banggar yang membahas rancangan KUA-PPAS APBD 2023 pada Kamis (3/11) kemarin, dan nanti dibahas lagi dalam forum APBD (rapat komisi) kemudian finalnya di paripurna," kata Fitria di Jakarta, dikutip dari Antara, Jumat (4/11).

Karenanya, nilai tersebut kemungkinan akan mengalami perubahan karena detil soal PMD bagi proyek LRT tersebut masih akan dibahas dengan menyesuaikan postur anggaran yang dimiliki Pemprov DKI Jakarta.

"Nanti kan makanya kita lihat postur anggarannya seperti apa di Pemprov kan itu pengaruh ke pendapatan sama belanjanya. Itu nanti sisanya buat pembiayaan," katanya.

Setelah rapat paripurna DPRD, usulan anggaran DKI Jakarta dengan berbagai PMD di dalamnya, termasuk soal proyek LRT akan diserahkan ke Kementerian Dalam Negeri untuk mendapat persetujuan.

Di sisi lain, Asisten Perekonomian dan Keuangan Sekretariat Derah (Setda) DKI Jakarta Sri Haryati menyebut sebelumnya kepastian proyek LRT apakah akan dilanjutkan atau tidak masih abu-abu.

Pasalnya, Kementerian Perhubungan (Kemenhub) awalnya tak menyetujui pembangunan trek Fase 2A.

"Tetapi, kemarin sudah diputuskan, dititip, langsung oleh Bapak Presiden bahwa nanti (pembangunan trek LRT) dari Velodrome langsung ke Manggarai," ucapnya di Hotel Cempaka.



(dzu/agt)


KOMENTAR

ARTIKEL TERKAIT
TOPIK TERKAIT
TERPOPULER
LAINNYA DARI DETIKNETWORK