Cadangan Devisa RI Meningkat Jadi US$140,3 M pada Februari 2023

CNN Indonesia
Selasa, 07 Mar 2023 10:56 WIB
BI mencatat cadangan devisa RI mencapai US$140,3 miliar pada Februari 2023, meningkat dibandingkan Januari 2023, yakni US$139,4 miliar.
BI mencatat cadangan devisa RI mencapai US$140,3 miliar pada Februari 2023, meningkat dibandingkan Januari 2023, yakni US$139,4 miliar. (CNN Indonesia/Adhi Wicaksono)
Jakarta, CNN Indonesia --

Bank Indonesia (BI) mencatat posisi cadangan devisa Indonesia mencapai US$140,3 miliar pada akhir Februari 2023. Jumlah ini meningkat dibandingkan dengan posisi pada Januari 2023, sebesar US$139,4 miliar.

Kepala Departemen Komunikasi sekaligus Direktur Eksekutif BI Erwin Haryono mengatakan peningkatan posisi cadangan devisa pada Februari 2023 antara lain dipengaruhi penerimaan pajak serta penarikan pinjaman luar negeri pemerintah.

"Posisi cadangan devisa tersebut setara dengan pembiayaan 6,2 bulan impor atau 6 bulan impor dan pembayaran utang luar negeri pemerintah, serta berada di atas standar kecukupan internasional sekitar 3 bulan impor," tulisnya dalam pernyataan resmi, Selasa (7/3).

ADVERTISEMENT

SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT

BI sendiri menilai cadangan devisa tersebut mampu mendukung ketahanan sektor eksternal serta menjaga stabilitas makroekonomi dan sistem keuangan.

Ke depan, BI memandang cadangan devisa tetap memadai. Hal ini didukung oleh stabilitas dan prospek ekonomi yang terjaga seiring dengan berbagai respons kebijakan.

Adapun kebijakan itu pun dalam rangka menjaga stabilitas makroekonomi dan sistem keuangan guna mendukung proses pemulihan ekonomi nasional.

[Gambas:Video CNN]

(mrh/pta)
LAINNYA DI DETIKNETWORK
LIVE REPORT
TERPOPULER