Bos Pertamina: Lahan Pelindo Buat Depo Sudah Disiapkan 3 Tahun Lalu

CNN Indonesia
Kamis, 09 Mar 2023 21:00 WIB
Dirut PT Pertamina Nicke Widyawati mengatakan lahan untuk pemindahan Depo Plumpang ke lahan Pelindo di Kali Baru sudah disiapkan sejak tiga tahun lalu.
Dirut PT Pertamina Nicke Widyawati mengatakan lahan untuk pemindahan Depo Plumpang ke lahan Pelindo di Kali Baru sudah disiapkan sejak tiga tahun lalu. (CNN Indonesia/ Aria Ananda).
Jakarta, CNN Indonesia --

Direktur Utama PT Pertamina (Persero) Nicke Widyawati mengatakan lahan untuk pemindahan Terminal Bahan Bakar Minyak (TBBM) atau Depo Plumpang ke lahan PT Pelabuhan Indonesia (Pelindo) di Kali Baru sudah disiapkan sejak tiga tahun lalu.

"Integrated terminal di Kalibaru itu sudah direncanakan tiga tahun lalu," kata Nicke di Gedung Transmedia, Kamis (9/3).

Sebelumnya, Komisaris Pelindo Jodi Mahardi mengatakan lahan yang ditawarkan untuk relokasi Depo Plumpang seluas 32 hektare (ha).

ADVERTISEMENT

SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT

"(Lokasi depo baru) di Kali Baru, di lahan reklamasinya. Itu sebenarnya sudah pernah ditawarkan Pelindo," ujar Jodi di kantor Kemenko Marves, Senin (6/3).

Ia memperkirakan kebutuhan untuk pembangunan Depo BBM Pertamina sekitar 30 ha. Pelindo sendiri sebenarnya memiliki dua bidang lahan yang bisa dimanfaatkan.

"Mungkin untuk pengembangan pertama enggak sampai 32 ha. Kalau kebutuhan Pertamina di luar terminal kita hitung kira-kira 30 ha," ujarnya.

Saat ini, perusahaan masih menunggu komunikasi lebih lanjut dengan Pertamina untuk kelanjutan penggarapan proyek itu.

Sementara Menteri BUMN Erick Thohir mengungkapkan pembangunan pengganti Depo BBM Plumpang, Jakarta Utara di lahan Pelindo dimulai akhir 2024.

Pembangunan depo baru pengganti Depo Plumpang yang baru terbakar itu menunggu kesiapan lahan. Pembangunannya membutuhkan waktu dua hingga 2,5 tahun.

"Kami juga sudah merapatkan bahwa kilang (TBBM) akan kita pindah ke tanah Pelindo kita sudah koordinasi dengan Pelindo lahannya akan siap dibangun akhir 2024," kata Erick dalam video, Senin (6/3 lalu).

Kebakaran yang melanda Depo Pertamina di Plumpang terjadi pada Jumat (3/3) sekitar pukul 20.11 WIB. Belasan orang dilaporkan meninggal dunia, serta puluhan mengalami luka bakar.

Tak hanya itu, musibah kebakaran depo merembet hingga ke pemukiman warga sekitar yang menyebabkan ratusan orang harus mengungsi. Belum diketahui secara pasti penyebab dari kebakaran tersebut.

[Gambas:Video CNN]



(fby/sfr)
LAINNYA DI DETIKNETWORK
LIVE REPORT
TERPOPULER