Harga mayoritas aset kripto dengan kapitalisasi pasar terbesar bergerak bervariasi pada perdagangan Jumat (28/4) pagi. Mengutip coinmarketcap, Bitcoin melesat 1,4 persen ke harga US$29.441 per keping.
XRP merangkak 0,3 persen ke US$0,465 per koin. Tren sepekan, koin buatan Ripple Labs ini turun 1,3 persen. Cardano bangkit 0,1 persen ke US$0,465 per koin.
Dogecoin terangkat 0,02 persen ke US$0,08 per keping. Tren sepekan, koin meme ini terpantau anjlok 4,3 persen.
ADVERTISEMENT
SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT
Polygon naik tipis 0,03 persen ke US$1 per keping. Adapun Solana terbang 2,6 persen ke US$22,26 per koin. Dalam sepekan, koin nomor 10 ini naik tipis 0,8 persen.
Di jajaran koin merah ada Ethereum dan BNB. Koin dengan kapitalisasi pasar terbesar kedua, Ethereum, melemah 0,3 persen ke US$1.90 per koin.
BNB merosot 1,7 persen ke US$327 per koin pada perdagangan 24 jam, tetapi naik 2,7 persen dalam sepekan.
Tether dan USD Coin yang merupakan stable coin, masih setia di harga US$1 per keping. Keduanya berfluktuasi tipis di bawah 1 persen.
Pemerintah masih melarang penggunaan kripto sebagai alat pembayaran. Namun, kripto termasuk komoditas bursa berjangka, sehingga bisa digunakan sebagai aset investasi maupun komoditas yang diperjualbelikan oleh para pelaku pasar.
Aset kripto diatur oleh Badan Pengawas Perdagangan Berjangka Komoditi (Bappebti) Kementerian Perdagangan lewat Peraturan Bappebti No 2 Tahun 2019 tentang Penyelenggaraan Pasar Fisik Komoditi di Bursa Berjangka.
Aturan kripto juga tercantum dalam Peraturan Bappebti Nomor 8 Tahun 2021 tentang Pedoman Penyelenggaraan Perdagangan Pasar Fisik Aset Kripto (Crypto Asset) di Bursa Berjangka.
(pta/agt)