Direktur Pelaksana Dana Moneter Internasional (IMF) Kristalina Georgieva akan berkunjung ke China, pada Rabu (30/8) untuk bertemu dengan para pemimpin tingkat atas.
Selain China, bos IMF itu juga akan mengunjungi Indonesia dan India untuk menghadiri pertemuan puncak ASEAN dan G20.
"Mulai dari 30 Agustus hingga 3 September, Direktur Pelaksana akan mengunjungi Tiongkok untuk terlibat dalam diskusi bilateral dengan tim kepemimpinan senior Tiongkok," ungkap kata juru bicara IMF pada Selasa (29/8), dikutip dari CNA.
ADVERTISEMENT
SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT
Lihat Juga : |
Georgieva akan ke Jakarta untuk berpartisipasi dalam pertemuan puncak Asosiasi Negara-Negara Asia Tenggara (ASEAN) sebelum menghadiri pertemuan G20 untuk kepala negara dan pemerintahan di New Delhi.
Bulan lalu, IMF meningkatkan perkiraan pertumbuhan ekonomi global pada 2023 sedikit mengingat aktivitas ekonomi yang tangguh di kuartal pertama, tetapi memperingatkan bahwa tantangan yang persisten membatasi prospek jangka menengah.
Lembaga tersebut memproyeksikan pertumbuhan Produk Domestik Bruto (PDB) global sebesar 3 persen pada 2023, naik 0,2 persen dari perkiraan April, tetapi mempertahankan prospeknya untuk 2024 pada 3 persen.
Lihat Juga : |
IMF mempertahankan perkiraannya untuk China dengan memprediksi ekonomi terbesar kedua di dunia ini akan tumbuh sebesar 5,2 persen tahun ini, naik dari pertumbuhan 3 persen yang tertekan oleh COVID-19 pada 2022, sebelum turun menjadi 4,5 persen pada 2024.
Namun, ia memperingatkan bahwa pemulihan China masih di bawah ekspektasi dan bahwa kontraksi lebih dalam di sektor real estat tetap menjadi risiko.
Georgieva akan berada di Jakarta dari 4 hingga 7 September dan di New Delhi dari 8 hingga 10 September.