PNM Ajak Nasabah Mekaar Belajar Budidaya Tanaman Hortikultura di Bogor

Permodalan Nasional Madani | CNN Indonesia
Rabu, 06 Sep 2023 12:23 WIB
PNM menggelar studi banding pertanian hidroponik sebagai bekal intelektual bagi nasabah pada 29-31 Agustus 2023 di Cijeruk Farm, Bogor, Jawa Barat.
PNM memberikan bekal intelektual bagi nasabah melalui gelaran studi banding pertanian hidroponik di Cijeruk Farm, Bogor, Jawa Barat, pada 29-31 Agustus 2023. (Foto: arsip foto PNM)
Jakarta, CNN Indonesia --

PT Permodalan Nasional Madani (PNM) menggelar studi banding pertanian hidroponik pada 29-31 Agustus 2023 di Cijeruk Farm, Bogor, Jawa Barat sebagai lanjutan dari program Pengembangan Kapasitas Usaha (PKU).

Sekretaris Perusahaan PNM, L. Dodot Patria Ary, menyatakan bahwa studi banding menjadi bekal intelektual dari PNM. Bekal intelektual itu sendiri adalah salah satu dari tiga modal utama yang diberikan PNM sebagai perusahaan keuangan nonbank.

"PNM memberikan modal finansial, intelektual dan sosial. Jadi memang kami tidak hanya memberikan uang untuk nasabah berusaha lalu dilepaskan, namun didampingi sampai naik kelas," kata Dodot.

ADVERTISEMENT

SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT

Diikuti oleh ketua kelompok nasabah PNM Mekaar yang bergelut di bidang usaha pertanian dari wilayah Bogor, Sukabumi, Garut, Yogyakarta, Purwokerto, Padang, hingga Denpasar, PKU bertujuan menambah skill dan pengetahuan nasabah, sehingga nilai, kemajuan usaha, dan kesejahteraan keluarga ikut meningkat.

Dodot menyebut, studi banding juga bertujuan mendorong para nasabah PNM agar dapat meningkatkan relasi, serta menambah pengetahuan tentang bercocok tanam hidroponik.

Dirinya berharap, para peserta termotivasi untuk mengembangkan usaha, memperluas pemasaran ke dalam pasar, baik lokal, nasional, internasional, juga secara online.

"Semakin banyak ilmu yang dapat PNM berikan, maka potensi usaha nasabah semakin besar dan berujung pada meningkatnya kesejahteraan keluarga para pelaku usaha ultramikro yang latar belakangnya dari keluarga prasejahtera," katanya.

Dodot menambahkan, kegiatan ini juga menjadi wujud komitmen PNM membangun SDGs pada pilar ekonomi PNM, yaitu pilar kedelapan, membantu pemerintah mengentaskan masalah pekerjaan layak dan pertumbuhan ekonomi, dan pilar kesepuluh, mengurangi kesenjangan yang terjadi di masyarakat.

Enung Ukanah, seorang nasabah PNM Mekaar wilayah Garut yang mengikuti studi banding mengaku senang mendapat kesempatan belajar tentang urban farming.

Baginya, program-program pelatihan yang diberikan oleh PNM adalah upaya meningkatkan pengetahuan usaha. Enung mengaku mendapat banyak ilmu bermanfaat.

"Saya senang sekali bisa terpilih menjadi peserta studi banding, diajarkan tentang hidroponik. Terima kasih PNM sudah memberikan saya kesempatan melalui program studi banding ini. Semoga semua ilmu hari ini bisa kami coba di rumah nanti," tutur Enung.

(rea)


[Gambas:Video CNN]
LAINNYA DI DETIKNETWORK
LIVE REPORT
TERPOPULER