Menteri Perdagangan Zulkifli Hasan menyatakan, YouTube akan memberikan pelatihan terkait branding kepada usaha mikro, kecil, dan menengah (UMKM) Indonesia.
Kepastian itu disampaikan Zulkifli menyusul pertemuan dengan CEO YouTube, Neal Mohan di sela kegiatan KTT APEC di Amerika Serikat.
Selain itu, YouTube juga akan mengedukasi UMKM untuk memanfaatkan platform digital itu terkait promosi dagang.
ADVERTISEMENT
SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT
"YouTube mendukung UMKM, mau memberikan pelatihan untuk branding, menghubungkan conten creator sama brand," ujar Zulkifli, Kamis (16/11).
Menurutnya, YouTube menyadari bahwa jumlah konten dari Indonesia adalah besar. Zulkifli mengingatkan, UMKM dan para konten kreator dapat memaksimalkan YouTube Fest secara optimal.
"(YouTube) mengapresiasi konten kreator Indonesia jumlahnya cukup besar, dan mereka ingin mengajak bagaimana cara menumbuhkan konten kreator, UMKM dalama perdagangan digital," ujar Zulkifli.
"YouTube Fest platform untuk konten kreator bertemu dengan fans, di mana ini dapat dimanfaatkan juga untuk pelaku usaha seperti UMKM membuka stan dan bisa beriklan juga. Jadi memberikan manfaat untuk semua," lanjutnya.
Zulkifli menegaskan, tim YouTube Indonesia akan menindaklanjuti pertemuannya dengan Neal sesegera mungkin.
(rea/inh)