Menteri ESDM Pastikan Pertamax Cs Tak Naik Sampai Juni

CNN Indonesia
Jumat, 08 Mar 2024 14:15 WIB
Menteri ESDM Arifin Tasrif menyatakan harga BBM nonsubsidi seperti Pertamax Cs tidak naik hingga Juni mendatang meski minyak mentah dunia naik.
Menteri ESDM Arifin Tasrif menyatakan harga BBM nonsubsidi seperti Pertamax Cs tidak naik hingga Juni mendatang meski minyak mentah dunia naik. (CNN Indonesia/Safir Makki).
Jakarta, CNN Indonesia --

Menteri Energi dan Sumber Daya Mineral (ESDM) Arifin Tasrif menyatakan harga Bahan Bakar Minyak (BBM) non subsidi seperti Pertamax tidak bakal naik hingga Juni mendatang. Kebijakan itu diambil meski saat ini harga minyak mentah dunia naik.

"Kira-kira Juni (harga BBM non-subsidi ditahan). Sekarang kan (minyak mentah) hampir US$83 (per barel," katanya di Kementerian ESDM, Jumat (8/3).

Menteri Koordinator Bidang Perekonomian Airlangga Hartarto sebelumnya menyampaikan bahwa pemerintah memutuskan tidak akan menaikan harga BBM dan listrik hingga Juni. Hal itu diputuskan dalam sidang kabinet paripurna.

ADVERTISEMENT

SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT

"Tadi diputuskan dalam sidang kabinet paripurna tidak ada kenaikan listrik, tidak ada kenaikan BBM sampai Juni, baik itu yang subsidi maupun non subsidi," kata Airlangga, dikutip detikcom.

Karenanya, pemerintah akan menambah anggaran bagi Pertaminan maupun PLN sehingga tidak ada perubahan harga. Namun ia tidak merinci tambahan anggaran itu.

Airlangga menyebut suntikan duit tambahan bakal diambil dari Sisa Anggaran Lebih (SAL). Selain itu, ada juga sumber dari pelebaran defisit Anggaran Pendapatan dan Belanja Negara (APBN) 2024.

Berdasarkan laman resmi Pertamina, harga Pertamax masih Rp12.950 per liter, Pertamax Green 95 Rp13.900 per liter, Pertamax Turbo Rp14.400 per liter, Dexlite Rp14.550 per liter, dan Pertamina Dex Rp15.100 per liter.

[Gambas:Video CNN]



(fby/agt)
LAINNYA DI DETIKNETWORK
LIVE REPORT
TERPOPULER