Stasiun LRT Jabodebek Dukuh Atas Ganti Nama Jadi Dukuh Atas Bank BNI
Stasiun LRT Jabodebek Dukuh Atas resmi berganti nama menjadi Stasiun Dukuh Atas Bank BNI. Pergantian nama ini merupakan bagian dari program Hak Penamaan atau Naming Rights antara PT Kereta Api Indonesia (Persero) atau PT KAI dengan Bank BNI.
Direktur Utama KAI Didiek Hartantyo mengatakan Naming Rights memberikan peluang besar bagi perusahaan untuk memanfaatkan aset transportasi publik sebagai media pengenalan brand yang efektif.
Naming Rights menjadi salah satu langkah strategis untuk memperluas visibilitas merek sekaligus mendukung peningkatan kualitas layanan transportasi publik
"KAI sebagai operator transportasi massal memiliki jangkauan yang sangat luas dan melayani jutaan penumpang setiap tahunnya. Kesempatan ini memberikan nilai tambah bagi mitra kami untuk memperkenalkan merek mereka dengan cara yang relevan dan langsung menjangkau masyarakat," ujar Didiek saat peresmian pergantian nama Stasiun Dukuh Atas Bank BNI, Rabu (20/11).
Lihat Juga : |
Melalui program Naming Rights, sambung Didiek, perusahaan yang bekerja sama akan mendapatkan berbagai manfaat, seperti penempatan nama brand di media KAI termasuk aplikasi Access by KAI, situs web resmi KAI, papan penunjuk arah (signage), peta jalur, pengumuman, hingga media publikasi lainnya.
Program ini merupakan bagian dari upaya KAI untuk mengoptimalkan pendapatan melalui komersialisasi aset yang dimiliki perusahaan.
"Program seperti ini sudah kami lakukan di sejumlah lokasi lain, seperti Stasiun Pancoran Bank BJB dan Stasiun Semarang Tawang Bank Jateng. Kami berkomitmen untuk terus memanfaatkan aset-aset strategis KAI secara maksimal demi mendukung pelayanan dan keberlanjutan perusahaan," tambah Didiek.
Stasiun Dukuh Atas BNI merupakan stasiun dengan integrasi transportasi umum paling lengkap yang dikelola oleh KAI.
Stasiun ini terhubung langsung dengan berbagai moda transportasi lain, seperti KA Bandara Soekarno-Hatta, Commuter Line, MRT Jakarta, dan Transjakarta. Integrasi ini menjadikan Stasiun Dukuh Atas BNI sebagai hub transportasi strategis yang memudahkan mobilitas masyarakat di wilayah Jabodebek.
Khusus di Stasiun Dukuh Atas BNI, KAI telah melayani rata-rata 17.573 pengguna setiap harinya dari Januari hingga November 2024, dengan rata-rata pengguna yang melakukan tap in sebanyak 9.121 pengguna dan yang melakukan tap out sebanyak 8.452 pengguna. Sementara secara total seluruh stasiun, jumlah LRT Jabodebek telah melayani 21.421.290 pengguna sejak beroperasi pada 28 Agustus 2023, dengan rata-rata 81.327 pengguna setiap hari kerja (weekday).
Didiek mengatakan tingginya antusiasme masyarakat terhadap moda transportasi yang efisien dan nyaman ini menjadi indikator kuat bahwa peluang kolaborasi bisnis melalui Naming Rights dapat terus dikembangkan.
"Kami percaya, sinergi antara KAI dan Bank BNI ini tidak hanya mendukung pengembangan transportasi publik, tetapi juga memberikan dampak positif bagi kedua belah pihak. Kolaborasi ini mencerminkan upaya nyata kami untuk terus berinovasi dan memberikan layanan yang lebih baik bagi seluruh pengguna transportasi publik," tutup Didiek.