Zmart Baznas Dukung Peningkatan Omzet Warung Fitri Hingga Rp17 Juta

Baznas | CNN Indonesia
Jumat, 25 Jul 2025 12:18 WIB
(Foto: arsip Baznas)
Jakarta, CNN Indonesia --

Badan Amil Zakat Nasional (Baznas) melalui program Zmart mendukung peningkatan usaha warung kelontong milik Fitri, warga Kelurahan Cicadas, Kecamatan Cibeunying Kidul, Kota Bandung. Setelah menerima bantuan modal usaha, omzet warung Fitri kini tembus hingga Rp17 juta per bulan.

Zmart adalah program pemberdayaan ekonomi dari Baznas yang fokus pada pengembangan warung atau toko skala mikro milik mereka yang berhak menerima zakat (mustahik) guna meningkatkan kesejahteraan dan mengatasi kemiskinan di perkotaan.

Pimpinan Basnas Bidang Pendistribusian dan Pendayagunaan, Saidah Sakwan menyampaikan apresiasi atas perkembangan usaha Fitri dan semangat para mustahik dalam memanfaatkan bantuan zakat secara produktif.

"Pencapaian Bu Fitri adalah hasil nyata bahwa zakat yang ditunaikan para muzaki dapat memberikan dampak yang positif dan berkelanjutan," ujar Saidah dalam keterangan tertulisnya, di Jakarta, Jum'at (25/7).

(Foto: arsip Baznas)

Saidah menjelaskan, Baznas tidak hanya memberi bantuan modal, tetapi juga pendampingan, pembinaan spiritual, hingga monitoring usaha, sehingga para penerima manfaat dapat terus berkembang.

"Insya Allah Baznas amanah dan terpercaya dalam menyalurkan zakat, serta memberikan dampak positif yang nyata bagi masyarakat. Sebagai bentuk akuntabilitas, BAZNAS juga telah diaudit sehingga masyarakat tidak perlu ragu dengan pengelolaan dana yang kami lakukan," katanya.

Saidah juga menyampaikan terima kasih kepada seluruh muzaki atas kepercayaannya kepada Baznas.

"Terima kasih kepada seluruh muzaki yang telah menyalurkan zakat, infak, dan sedekah melalui BAZNAS. Dukungan Anda menjadi bagian penting dari proses perubahan hidup para mustahik di seluruh Indonesia," kata Saidah.

(Foto: arsip Baznas)

Sejak Oktober 2024, Fitri bersama suami memutuskan memanfaatkan ruang tamu rumah sebagai tempat usaha. Sebelum mendapat bantuan dari Baznas, omzet warung berkisar Rp300 ribu per hari. Setelah mendapat dukungan dari program Zmart, pendapatan meningkat secara signifikan menjadi Rp15 juta hingga Rp17 juta per bulan.

"Alhamdulillah, bantuan dari Zmart Baznas sangat membantu. Sekarang stok barang makin lengkap, pelanggan bertambah, terutama dari anak-anak sekolah dan warga sekitar," tutur Fitri.

"Semoga ke depan warung ini terus berkembang, bisa menambah penghasilan keluarga, dan kalau bisa, saya ingin membuka peluang kerja bagi tetangga," pungkasnya.

Zmart sebagai program pemberdayaan ekonomi masyarakat sudah berjalan sejak 2018. Melalui program ini, Baznas telah menciptakan 224 muzaki dengan pendapatan bulanan mulai Rp5.567.000 sampai dengan Rp25 juta.

(rea/rir)


KOMENTAR

ARTIKEL TERKAIT
TOPIK TERKAIT
TERPOPULER
LAINNYA DARI DETIKNETWORK