Menteri Sekretaris Negara (Mensesneg) Prasetyo Hadi mengungkap alasan Presiden Prabowo Subianto menunjuk Menteri Pendidikan Tinggi, Ilmu Pengetahuan dan Teknologi (Mendiktisaintek) Brian Yuliarto sebagai Kepala Badan Industri Mineral.
"Justru karena posisi beliau sebagai Mendiktisaintek, justru menjadi pertimbangan kunci bahwa kita (Istana) menunjuk beliau," ujarnya kepada wartawan di Kompleks Istana Kepresidenan, Senin (25/8).
Prasetyo menjelaskan pemilihan Brian sangatlah penting mengingat nantinya Badan Industri Mineral akan banyak melakukan kerja sama dengan lembaga riset ataupun perguruan tinggi.
ADVERTISEMENT
SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT
Lebih lanjut, Prasetyo mengatakan Badan Industri Mineral memiliki tugas utama agar sumber daya mineral strategis tidak keluar dari Indonesia.
"Kemudian mengidentifikasi seluruh mineral strategis yang kita miliki. Berikutnya melakukan riset untuk mengolah mineral-mineral kita ini menjadi bermanfaat yang lebih optimal," pungkasnya.
Presiden Prabowo Subianto melantik Brian Yuliarto sebagai Kepala Badan Industri Mineral. Lembaga ini merupakan lembaga baru.
Brian dilantik di Istana Kepresidenan, Senin (25/8) pagi bersama sejumlah pejabat lain. Acara pelantikan dimulai pada pukul 10.00 WIB dengan menyanyikan lagu kebangsaan Indonesia Raya.
Brian kini juga masih menjabat sebagai Mengeri Pendidikan Tinggi, Sains dan Teknologi.
Selain Brian, Prabowo juga mengangkat sejumlah pejabat lain seperti Kepala Otorita Pantura Laksda Didit Herdiawan, Wakil Kepala Otorita Pantura Darwin Trisna Djajawinata, Wakil Kepala Otorita Pantura Suhajar Diantoro, Kepala BNN, Kepala BNPT dan sejumlan duta besar.
(tfq/pta)